发布时间:2020-10-19 11:21:18来源:徒步中国
离开不丹已经有一阵了,
我还是念念不忘,
站在雷龙之径的拉巴纳拉垭口看到的那一幕
——
中国不丹边境的喜马拉雅东段雪山从视野中升起,
就像是一瞬间地壳变迁堆碛出的年轻山脉,
高耸入云,意气风发。
——秘境不丹·雷龙之径
半小时之前拔营出发时,我都没曾想到过徒步的路上会惊现这么一片雪山群,卓木拉日,玛桑岗,普南雪山,库拉岗日连绵千里,像是大自然建造的高达7000多米的绝境长城。
于是我收回徒步第三天时说的话,当时我觉得雷龙之径可能是我所有徒步旅行中最无聊的一条线路。
·第一天虽然天晴但只是在稀松平常的阔叶针叶混交林中爬升,傍晚就是阴天,没有日落;
·第二天全天狂风暴雪,体验一把林海雪原中的山脊穿行;
·第三天不再下雪,山路因为融雪而湿滑,直到傍晚才转晴,因为积雪太厚没有走达吉米朗错那条线,而是来到简耶错的湖边扎营,然而湖面也是处于结冻状态···
也许是刚刚徒步完壮阔绝美的EBC,对比之下觉得雷龙之径前三天的徒步实在乏善可陈,于是提前下了“不过如此”的结论。
然而到了第四天,天气晴朗、万里无云,走在积雪覆盖的山脊,遥望中国不丹边境的雪山仪仗队,心情开始起飞——看来,前三天的默默行走只是前奏,在低吟着铺垫,最后一天才是高潮,激昂的旋律一直回荡在群山之巅。
在最后一个垭口,巨大玛尼堆上经幡飘扬,往北望去是雪山雄伟,山的另一边就是西藏山南地区;往东望去则是山谷旖旎,这个国家的首都,就在脚下1600多米的廷布山谷。
所以这是一趟神奇的旅途:几天前降落不丹全国唯一的国际机场帕罗,接着在雷龙之径——以国旗上图案为名的徒步线路上,跋山涉水四天三夜,翻越海拔4200多米的拉巴纳拉垭口,步行来到这个国家的首都廷布。
作为首都,廷布没有机场,没有红绿灯,没有火车站(当然整个不丹都没有铁路系统),可以说是我去过的所有国家首都里,最不像首都的一个。而不丹这个国家也非常神秘,对中国人来说更是如此,因为没有与中国建交,因此中国和不丹之间没有直达航班,签证也是个问题。
即便是邻国,来这里旅游的国人却少之又少,走过雷龙之径徒步路线的更是屈指可数。但当你真正来到这个国家,与这里的人们朝夕相处,便会发现其实不丹并不神秘,他们只是偏安一隅,过着清贫却知足的生活。
不丹是一个经济很落后的喜马拉雅小国,80万人口,人均GDP不足4000美元,被联合国评为最不发达的国家之一,但这个国家却有自己的一套GNH“国民幸福指数”,并以此而非国内生产总值来考量经济发展程度和国民生活水平,也就是说,人家不丹不跟你比是否有钱,人家只跟你比是否开心。
不可否认,这套幸福指数是这个国家自己定的标准,这也是为什么他们对于外来者是欢迎而又警惕的:
欢迎是因为旅游业可以给不丹带来不少的财政收入,每个外国游客在这个国家每天200美元(旺季是250美元)的最低消费里,其中有65美元是直接上缴国家的,所以不丹这样一个看似经济落后的国家反而施行着全民免费医疗和教育。
警惕也是因为,如果放低门槛,让全世界大量游客涌入,那不可避免地就像隔壁尼泊尔一样,国家那些传统观念文化包括原有的经济形态都会被冲击得一塌糊涂,然后卷入全世界以金钱利益为导向的经济发展洪流中,也就不会再有自欺欺人的“国民幸福指数”了。
但目前来看,在这个国家里呆的短短一周时间,我还是感受到了这里的平静祥和,如世外桃源一般。
人们都很安静温和,甚至有点害羞,即便谈不上每个人脸上都一直是微笑,但和向导背夫司机们朝夕相处的几天里,是真实能够体会他们那种知足常乐的心态,没有太多欲望也没有什么焦虑。
尤其是那几天徒步的日子里,每天露宿山野,厨师会做一荤两素一汤的中餐晚餐给我吃。
但他们自己吃的就没这么丰盛,可能只是土豆咖喱,但有一把爆米花,一碗热腾腾的milkcoffee,一颗新鲜的槟榔,他们就已经非常知足了,经常在帐篷里欢声笑语地聊天。
向导跟我说,在不丹大约有6000个注册在案的导游,算是收入还不错的群体,他也很乐意去跟外国游客打交道,虽然自己很少有机会能出国旅行去看看外边的世界,但是至少能够通过自己的客人来更多地了解外边的世界。
他问我下次还会不会再来不丹,我说我会的,因为不丹还有另外一条真正吸引我的徒步线路——雪人之径(SnowmanTrek)。
但不知道会隔多久,
也不知道会不会有一天不丹将成为第二个尼泊尔,
我庆幸的是,
在这个国家的一切还是原本模样的时候,
曾经来过~
长按下图进入【徒步帮直播间】
传播户外知识,分享户外精彩
▼
《徒步中国》活动商城
全球深度户外旅行线路100条
▼
点击阅读原文,报名《徒步中国》活动
↓↓