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云南西北,一个可以抵达的理想国

发布时间:2021-06-15 10:55:03来源:徒步中国

当我独自一人踏入云南西北,去白沙古镇,寻找与雪山为舞的小树,去雨崩徒步,感受神瀑被风吹散的瞬间,去洱海边追光、听风、拾穗......在大自然的极致景色中,你会发现,

最大的满足其实是来自于自己内心简单的触动。

——云南.西北

很喜欢《奇遇人生》这档节目,记得有一期是去冰岛,嘉宾与一位艺术家一起完成了他十一年的心愿。

赵立新说:“离世俗太近的时候,就背离了艺术。表达和倾诉过多的时候,就很难有时间感受。出逃生活,给自己感受的时间很重要。”

白举纲说:“我们生活在高压下,跑得快。很多东西被藏了起来,你感受不到一件简单的事带给你的快乐。”

十年前,我把丽江当作中转地,十年后,我想栖身于此,去寻找未被商业化却带着淡淡烟火气的角。木楼与石板路也好,流水与鲜花也罢,古城与玉龙雪山的搭配才是最让我沉醉的,于是,选择离雪山最近的白沙古镇,

作为落脚点。

来到白沙古镇,寻常游客热衷于城门打卡。我还是喜欢一个人走在小巷里,推开一扇门,走进院子中,与当地留守的老人不期而遇,相互寒暄问候,尽管很多时候,听不懂对方在说些什么。

或是穿过小镇,走进田野,去靠近愈发巍峨,却仍不需要仰望的雪山,看它以平易近人的方式和这里的一切打招呼。

未葱郁的稻田,正发出嫩芽的草垛。静静伫立着的古镇,沐浴在阳光下自娱自乐的马匹,和那棵遗世独立的小树。

一个人想干嘛就干嘛,是久违了的自由时刻。

途经一个院子,透过玻璃窗看,院子里开满花的树在阳光下恍惚又亮眼,只是院子里静悄悄的,一个人也没有。

以前的古城门简单朴素,

带有时光古朴的印记。

现在上空吊起许多伞,

被迫与时俱进一些,也确实带旺了人气。傍晚的阳光斜射到对面的屋檐上,

随后往山体推移。

此时,游人绝迹,小镇冷清下来。

我不甘心地走回小镇另一头,想拍个日落金山,但似乎不尽人意。

第二天一早赶到城门拍日照。时光流转,人来人去,

雪山永相随。

依旧是舒适的一天,走在镇子旁的田地边,偶遇一棵老树,并不枯藤,也没有昏鸦,方圆几十米内数它最妖娆,果然,长得出众的树都是不合群的。

回到小镇,短短十分钟的晚霞,不仅照亮了对面的山头,也照进了我的心里,以至于我不想拿出相机,只是静静望着。随着红灯笼的隐没,是时候挥手告别了。

再见梅里

相隔十年的日照金山

初见梅里那会,刚步入社会,转眼十年,离职后我又重回这里,雪山依旧傲视四方,我的心境却不一样了,不禁感叹岁月如梭,斑驳了流年。

从丽江出发到德钦,再到飞来寺,

已是下午4点。

发现酒店平台视角不佳,

在研究了下地图后,

索性开启跑山模式。两公里的路途,磕磕绊绊,终于寻找到一个离梅里雪山更近的野生观景台。

此时,山群峰顶正被一片巨大的云层笼罩,云层铺天盖地地涌来,遮挡一切。我开始担心起明天的日出,风再大,是否能将这些云吹散呢?

第二天一早赶往野生观景台,在入口处发现许多经幡可以作为前景,但天空没有翻腾的云,总是空落落的。人啊,真是贪心,有云的时候,怕会遮挡太阳,没有云了,又埋怨单调乏味。

太阳初升,阳光点亮卡瓦格博傲视群雄的头部。随后便倾泻而下,整座梅里雪山由粉红过渡到橙红。最后变成辉煌的金色,是叹为观止加上意犹未尽的心理活动。

除了日照金山,从雪山之巅直抵森林的冰川,

也是一大天然神迹。

徒步雨崩

经幡在呼啸,灵魂在飘散

这一趟滇西北之行,

精华就在雨崩,这里是大自然的天堂,雪山,丛林,冰湖,神瀑,将你环抱,精灵,人家,与你作伴。

来这里徒步一场,凝视大自然,听经幡的呼啸声,

感受灵魂飘散的神奇,当我遇见它们时,我也遇见了自己。

【上雨崩吃炒饭,竟发现绝妙机位】

为了去冰湖方便,

顺带考虑第二天、第三天的行程,第一晚,我将住宿订在上雨崩。到客栈的时候,疲惫感和饿感双袭,于是速度点了份炒饭,

这炒饭,蓬松有嚼劲,香而不腻,是我进入云南后吃过最好吃的炒饭,就是贵了点,要30元一碗。

客栈窗外的景色本就壮美,遇上能倒影这一切的饭桌,

浩瀚之势被巧妙延伸。

让我想起京都的琉璃光院,

那是一场小而美的流动盛宴,而眼前的大美是大自然演奏的咏叹调,

铿锵中带着温婉。

回到房间,透过窗户看雪山,依旧视角很棒,梅里雪山大概是360度无死角吧,此时窗边再多个身影就完美了。

晚上可以不用三脚架,

把相机放在窗台上直接长曝星空,看着下雨崩的繁华,

我知道这里离稻城不远了,只要水泥路一铺,

各种旅行大巴接踵而来,

再也没有宁静。

早晨慢悠悠起床,不用出户,趴在窗台上拍日照,金光照射双肺尖的一瞬,

让人拍案叫绝!

光很有层次地从山顶慢慢延续至山林中,正好打在林间寺庙上,一直想爬上去看看,一直也没行动。

【一只送行的猫,冰湖丛林野游】

从客栈准备出发那会,那只猫就非常黏我,看见我背起包往外面走,

就一直跟着,怎么赶也不肯离开;直到我走了很远,往回看,

发现它依旧在坡上望着我。

傍晚时候,等我回到客栈洗澡,它就一直在天花板上滚啊跳啊,直到我打开房门,它索性溜了进来。

再后来,我搬去了下雨崩,在村子里闲逛,走过客栈附近的一条巷子时,

又遇见了它。

我心里不禁咯噔一下,在这充满灵气的地方,

动物每天吸收着天地精华,也开始有了人格。

这里留下了多少人的回忆?

如今却一片狼藉,时光与你并存,

一起留在了过去。忍不住拍了一张,

看见yha似乎又回到了过去。

一路上,

都是这种巨木,挺拔又原始。

四周安静极了,

除了松鼠在树枝上跳动引起的晃动声,似乎有个黑洞把整个森林的声音都吸进去,我唯有走在阳光下,才能消除心中的不安。

相继遇到的牛和驴子,

让森林稍有了点生气。现在是淡季,驴子没生意,

便没人给它投食,开始到处翻垃圾。有游客时驮着上百斤的人,

爬陡坡走一步喘一口气。

没游客的时候连填饱肚子都成问题,心酸之余,更多的是感慨现实的残酷。

从山脚连续爬坡翻过垭口,

用了一个多小时来到观景台,从这里看卡瓦格博侧面,

白雪覆盖得更密集。

【遇见神瀑,吹散了的灵魂随风飘去】

去神瀑的路也是一路向上,但已经是修得较好的水泥路了,

一直通到终点。

路上隔三差五会遇见玛尼堆,

这是途经的藏人堆放以求平安的成果。

每个休息亭都能看到松鼠的身影,

呆萌可爱胖胖憨憨。

现在是初春,山上的雪开始慢慢融化,

还能看到几股小瀑布。

夏天的时候,这里真的很有绿野仙踪的感觉,雨崩还是绿色最好看。

据说,雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。

我站在神瀑底下,一阵风将神瀑吹散,

雪水倾洒到我身上,我快速举起相机,对着飘洒而下的雪水,捕捉下了这一瞬间。

我尽力仰头靠近着,任由脸上湿透,时间静止,整个心空空如也,一瞬间,不但身体被净化了,

心灵也得到了治愈,

由脸颊滑落至嘴角的圣水,略带甘甜。

经幡的呼啸声,压倒了其他一切声音,耳畔是最纯粹的经幡拍打声,我在石头上坐下来,

抬头凝视着不断落下的瀑布,

如银河般闪亮,真想对神山说,把我留下来吧。

我不甘心地回头看着,

被风吹得逆流的神瀑和飞散的水花,飘飘荡荡的,正是一个个神灵啊,

神山,神瀑,还有一个被风吹散了灵魂的人,我一定会再回来。

【尼龙,传奇】

曾几何时,尼龙就是一个传说,那惊险的半人身位悬崖峭壁路,

现在已经可以开着摩托车走了。

水泥路尽管走得舒坦,

但我还是喜欢脚踩在泥土上的代入感。

对面就是白马雪山,恰好碰上耶稣光,成了靓丽的风景线。这一路似乎都和耶稣光有缘,之后的大理行,每天都能见到它。

走完水泥路,接着就是一段碎石野路,走起来起起伏伏的,略吃力,路上会经过各种小溪,以前没有水泥路时,都是沿着河流往下走,风光自然要比现在原生一些。

很快,

就到达很有名气的秘境客栈,独此一家,紧握咽喉。

看着挂出的手写寄语,想着很多人向往着却始终未出发,很多人来了又走了,到最后,又有几个人有勇气留下呢?

现在的路基本就是眼前这样,只要不蹦蹦跳跳,不走寻常路,

基本上没有什么危险。看见跨河水泥桥,就到终点了,

历时3.5小时。

雨崩之行完整结束,自认是这次云南西北行中最不舍的部分,积累了许久的情绪得以宣泄。

悠游大理

那些慢下来的日子

从雨崩出来,带着一身子山野气息,本已净化了的身心,在到大理那刻,

重新躁动起来,想着呆两日足矣,

结果一呆就是五天。

每天骑着小摩托,吹着海风,哼着“不用目的地,不管去哪里,就这样靠着你”。

【光,有了形状】

听说,今年春日里,

大理见不到几日晴天,来的这些天,确实如此。

看见的,几乎是牢不可破的厚重云层。然而,一种有形状的光,经常会拼尽全力穿透云幕,倾泻而下,耶稣光,于是成了这里最常见到的自然景观。对于大理这个露天摄影棚来说,这是灯光师羡慕却打不出来的光线。

束束光线散射下来,某一片海面泛起波光,

与周围的海面深浅分明;云正镶上金边,绘成迷人的幸福线;群山被打出轮廓,层层叠叠;驻足于浅滩上的海鸟,与自己的身影为舞;......原来,光线有这么多种质地,只有亲眼见过,才能为它的变化而震惊。

在大理呆的五天,每天下午都会遇见耶稣光。

开着小电瓶,奔驰在田野边,跟随变幻的光线。

随着最后一束光坠下,方才拥有的,此刻已经失去了。

【起风了】

近日,《乘风破浪的姐姐》第2季四公舞台上,杨丞琳组的演绎重新带火《起风了》这首歌。当几位姐姐带着各自的故事与经历,

满腔热血唱出:“从前初识这世间,万般流连,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。如今走过人世间,万般流连,翻过岁月不同侧脸,措不及防闯入你的笑颜。”“愿你出走半生,归来仍是少年”的情感,

被诠释得恰当好处。

大理风花雪月中的风,便是洱海边的风。吹得枝摇曳,水波动,交织成的纹理绘成一幅幅水墨画。变幻莫测,引人浮想联翩,与入世引发的深意不同。

赏风景,我不喜欢一切如初见的恒定,更喜欢在同一地方呆上数日,日复一日地来,不同时段地去看。

每日起风的程度,会带来不一样的景致与瞬间,万般流连可以是这时候的感受。

【寻找最孤独的树】

三毛曾在《说给自己听》中写道:

如果有来生,

要做一棵树,

站成永恒。没有悲欢的姿势,

一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。

在洱海边,

最能寻得的便是各种形态的树。

基本都一头扎进海里,挺拔着,直冲云霄的,弯曲着,匍匐水面的,多是无依无靠,独自生长,也有成群结队,却始终保持棵棵分明。

因为风大的缘故,有的倾倒了,甚至连根拔起,也有纹丝不动的,像一座小岛屹立于湖中。沉默、骄傲、独立是它们的代名词,我也想成为一棵树,伫立于这苍山洱海间。

【讲椅背上的故事】

这个近日很火的网红地,你来过吗?又在这里留下了怎样的故事?海舌公园的临水处,有这样一对夫妻树,枝繁叶茂,有携手撑起一小片森林之势。树下放置着几组座椅,来这里的人们,

几乎都会坐到椅子上留影,

接受网红树的祝福。

你来我往,时间流转,树没变,树底下的椅子也没变,变的是发生在椅背上的故事,一个人,两个人,一家人......寂寞的,欢喜的,和乐融融的......

【做洱海边的“拾穗者”】

受19世纪法国画家米勒的名画《拾穗者》启发而拍摄的纪录片《拾穗者》,描绘了法国当今时代的拾荒者形象。在导演兼编剧瓦尔达看来,形形色色的拾荒者大致可分为三类:有些人拾荒是因为他们被生活所迫,有些人拾荒是因为他们是艺术家,有些人拾荒是因为他们喜欢拾荒。

如今形成的环洱海理想路线,想必也是喜欢拾荒的人,一步步探出来的。

作为在洱海边骑着小电驴拾荒的人,环洱海并不适合我。

于是在大理古城住了两天,

又去双廊住了两天。以尽量贴近洱海的方式,

找一个人少安静的地方。

零散琐碎也无妨,

挖色码头就是这样的地方。

来双廊的两天,

每天下午都会来这里看日落。

【一花一世界,苍山寂照庵】

在洱海边兜兜转转几日,

今日终于来到苍山脚下,想去看看有着“文艺花园”之称的寂照庵。

拾级而上,是松柏成荫的氛围,格外幽静,再抬头,“寂照庵”三字便映入眼帘,据了解这个名字取自“感而遂通,寂静照鉴”,是民国唐继尧主持重建寺庙时,亲自所题。

往寺庙内走,会发觉空间简朴小巧,

也没有一般寺院的香火萦绕。

取而代之的是花草簇拥,像极了平日里爱好莳花弄草,

修篱烹茶之人的自家庭院。

妙慧法师说:

“佛什么都不缺,

不在乎你一炷香,

但在意你一颗心。”

便有了寂照庵这样的雅致环境。

一低头,一转身,不经意间,屋内屋外地走,视线都能撞上花草,

尤其是经过精心陈设的多肉,只有来过,才能体会这禅房花木深的意境。

韩红曾专门前来寂照庵,

与住持妙慧法师参禅悟道。还留下了“寂照佛光,紫烟生慧“的墨迹,

来表达对这最美寺院的情愫。

两句话看似简单,却把寂照庵、妙慧法师都写了进去,

颇具禅意,笔触虚无缥缈,勾勒成画。

茶室内,有一块突兀的石头,既没有被破坏,也没有刻意去修饰,只是一块石头,朴实无华,却在叙述着禅。

转身透过茶室的窗子往外看,不远处的坡上有一片密密麻麻的多肉,像是野生的菌菇,自然生长这似乎是对生命的写照,顽强、无处不在、繁衍生息。

萧然一世外,所乐有谁同。宴坐能忘老,斋蔬不过中。无心为佛事,有客问家风。笑谓西来意,虽空亦不空。

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