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用黄金作诗,她的首饰连川久保玲都佩服

发布时间:2022-03-13 12:38:56来源:腾讯时尚

珠宝设计师在光怪陆离的时尚圈中并不占C位,能成功“出圈”被大家记住的,就更加凤毛麟角。

我们曾经为大家介绍过去年去世的Tiffany传奇设计师ElsaPeretti,今天再为大家介绍另一位天才艺术家、传奇珠宝设计师LineVautrin。

LineVautrin

大概没有一位喜欢时尚的女孩不想去巴黎顶级时装屋工作的。

然而,有位年轻女郎,在巴黎最顶级的时装屋ElsaSchiaparelli干了4天就辞职了。

嗯…就是她!

LineVautrin

她上班的ElsaSchiaparelli是个什么品牌呢?

ElsaSchiaparelli是当时巴黎时尚圈里赫赫有名的设计师,同时也是CocoChanel的死对头。两人在20世纪初的巴黎明争暗斗,创造了那个时代最伟大的时装。

ElsaSchiaparelli

我们今天要介绍的主人公:珠宝设计师和装饰艺术家琳恩·沃特林(LineVautrin),离职之后自己当老板,建立起自己的珠宝首饰Studio,并且很快扬名立万。

这件事发生在90年前,那时候女性想要一份工作都不容易,更别说自己创业了……

你就知道,今天的主角可不是“善茬”,是个特别有主意的女人。

一张图说明她有多厉害:

看看高傲的“玲姐”川久保玲看她的眼神,能让“玲姐”折服的女人安能不“传奇”?

上面这张照片来自1990年代川久保玲邀请她携作品到东京展出时的合影。

琳恩·沃特林,被媒体称为“金属女诗人”。她的作品仿佛是雕刻在金属上的谜语,人们能看到童稚般的恶作剧、幽默与诗意。

她是一位天生的法国艺术家,从小继承了父亲的手艺,一生与金属打交道。

出自她手的这些匠心独运的作品辨识度极高,每一件都刻着LineVautrin的名字。

01

天生的艺术家

ABornArtist

琳恩·沃特林是典型的巴黎人,如果你以为她是优雅、娇小、慧诘与极为精致的那种女人,就真的是误会了。

她只是两代金属铸造工的后裔,其父亲与祖父都在圣安托万郊区的铸造厂工作,1913年4月28日她在这里出生了。

沃特林在年轻时就开始尝试设计和制作金属制品,并在她父亲工作的铸造厂自学了铸模与镂刻等相关工艺,“我读书时成绩不是很好,”

琳恩·沃特林(LineVautrin,1913-1997)

沃特林与用来雕刻石膏的工具合影,她的右肩上戴着马形肩章,袖扣是“友谊之手”

沃特林回忆道:

“我是个梦想家,很早就离开了学校,并且从那时起就开始尝试制作黄铜手镯和餐巾环,并且我都给它们镀上了金。有四年时间,我每家每户去推销自己的金属制品,有些留下它们的客户甚至没有付过一分一毫。上世纪二〇年代流行的是几何造型的镀铬首饰,镀金的铜制品被认为是粗俗品位的象征。”

沃特林,这位天生的艺术家没有向流行低头,彻底与机械时代的装饰艺术风格决裂。

沃特林以“文学”为主题的设计集合

沃特林以“海洋”为主题的设计集合

性格独立的沃特林决定以自己的规则将脑海中的想法付诸实施,她有过短暂的职场生涯,在当时声名显赫的时装设计师ElsaSchiaparelli位于芳登广场的名店担任迎宾员。

在Schiaparelli的时装屋走出过两位知名的珠宝设计师,沃特林是其中一位。另一位是20世纪最负盛名的珠宝设计大师让·史隆伯杰(JeanSchlumberger),后者拉开了Tiffany&Co.蒂芙尼史上最为华彩的一章。

让·史隆伯杰著名Tiffany&Co.作品

沃特林回忆起自己在Schiaparelli的工作时说:“我整天都在问候到访的客人,‘您好,女士’,然后在阴暗的地下室食堂吃着午饭,这真的很让人觉得窒息。”四天之后,沃特林辞去了工作。

按理说沃特林的创作理念与Schiaparelli超现实主义的设计理念应该很是吻合,尤其是她所制作的黄铜与陶瓷纽扣。

沃特林的女儿Marie-LaureBonnaud则说她们两人并没有成功合作的可能性:“我母亲是个性格太过独立的艺术家,她生性如此,无法与个性很强的人一起工作。

“拼图”盒子,制作于1940年代左右

袖扣,制作于1955年左右

02

金属女诗人

PoetessofMetal

1937年,琳恩·沃特林的事业有了巨大的突破。

她在巴黎世界博览会上声名鹊起,在这里她展示了自己打造的一系列黄铜镀金首饰,收获的客户让她在1939年于贝日大街(RuedeBerri)开出了首个门店。

“说真的,这家店不比一个衣橱大,但人们会来。起初,我只是做一些小巧的珠宝,但一趟埃及之旅,当我见到图坦卡蒙的陵墓后,我有了制作夸张的手镯和颈圈的想法。”

三年后,它的门店搬至了今日奢侈品名店云集的圣奥诺雷福宝大道(RueduFaubourgSaint-Honoré)

沃特林(右)在圣奥诺雷福宝大道63号开设的门店门口。门上方有一座圣埃洛伊雕塑,是金匠和糕点师的守护神。

受神话人物、诗歌与原始符号的启发,她创作出独一无二的镀金黄铜首饰:腰带扣、手袋扣、粉盒、伞柄、烟灰缸等绮丽物件。

“我亲自做的这些都是限量物品,其他的地方压根找不到,我掌握着整个市场。媒体热衷于报道我,尤其是我制作的纽扣。我没有足够的钱用白银或黄金去打造物品,但我的客人们为此并不介意。”

左:“天堂的亚当和夏娃”是著名的《圣经》场景,如果你仔细观察,会发现这对金色的情侣被铸造在项链的两端,并由尾随的枝叶相连.

右:镀金青铜和软木制成的书形盒子,刻有纪尧姆·阿波利奈尔(GuillaumeApollinaire)的《月光》诗句,制作于1940年代

她忠实的客户群在不断地增加,此时二战来了。

当纳粹占领了巴黎,走向香榭丽舍大街时,整个城市陷入了至暗时刻。各种商业活动受到限制,但惊讶的是,巴黎人却在此时打起精神来。

“在占领期间,巴黎的女人们开始购买珠宝,戴上夸张的帽子,以此行为来表示对纳粹分子的蔑视”。

LineVautrin手工制作胸针,1944年

沃特林回忆时说:“我制作了很疯狂的帽子,它可以遮住脸部。我们更加频密地换戴珠宝。我们经过纳粹的身边,拒绝看他们一眼。这是我们‘奢华的游击战’,以我们自己的方式抵抗占领。”

在材料与工匠紧缺的日子里,对沃特林的创意设计的需求却持续上涨,尤其是在远离战区的普罗旺斯,在那里沃特林将自己的设计出售给礼物商店,“讽刺的是,当时最难的事情是制作和生产,而不愁卖不出去。”

左:这个迷人的金色盒子的灵感来自法国歌手兼词曲作者查尔斯·特雷内(CharlesTrenet)的流行歌曲《大海》,你几乎可以看到船在水中前进的状态

右:“明星面孔”镀金青铜盒子,制作于1945年左右

1942年,沃特林嫁给了舞台设计师雅克·阿尔芒·邦诺(Jacques-ArmandBonnaud),两人搬去了前身是座传奇宫殿的MégretdeSérilly酒店。

这座18世纪的建筑位于巴黎玛黑区(Marais)的心脏地带,曾经是右岸格外优雅的区域,酒店内的众多装置现藏于伦敦著名的维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&AMuseum)

宫殿原先住着的贵族们不但被推上了断头台,也失去了自己的家,玛黑区也沦为了一个作坊区,里面住着各种手工艺人与珠宝匠人。

MégretdeSérilly酒店

当沃特林找到这座建筑时,将它改造成了自己的工作室,“1946年,我们把它改造成了底层为私人住宅,楼上为样品间的综合建筑,总共有26个房间。高峰时期差不多有40位左右的工匠在楼上制作打磨着珠宝。我领先于时代,成为搬入玛黑区的首位艺术家,比安德烈·马尔罗(AndréMalraux,前法国文化部部长)更早对此处进行了修复。”

鉴于在Schiaparelli工作时的不快,沃特林为自己的工匠们提供了图书馆和食堂。

捱到战争结束,这有足够的理由值得去庆祝一番。沃特林的丈夫邦诺为这座工坊进行了无与伦比的舞台形式的改造,超现实主义的巴洛克风格湿壁画在墙上散发着美轮美奂的气息,神工意匠的石膏幕帘与水晶吊灯交相辉映…这座建筑变成了一间文人艺术家流连忘返的沙龙,一处社交之地,一个时装秀场。

MégretdeSérilly酒店内饰

沃特林的巧思在工匠手中变成了一件件异想天开的珠宝。一个个创意十足的烟灰缸,粉盒、镇纸、吊坠从这里走到了福宝大道门店内,吸引着大批买家,沃特林的设计开始成为了流行,只因前无古人的十足创意。

左:“拉美西斯”项链,制作于1940年代左右

右:领式配饰,制作于1940年代左右

沃特林说自己从未见过那些以铜及石膏进行创作的现代艺术家,如贾科梅蒂兄弟(DiegoandAlbertoGiacometti)或是让·米歇尔·弗兰克(Jean-MichelFrank)

“我太忙了,以至于根本没有留意让·科克托(JeanCocteau)或是克里斯蒂安·贝拉尔(ChristianBérard)他们在做些什么。如果说我们在设计上有何相似之处,那就是这些创意信手拈来。”

沃特林在整个欧亚大陆上穿梭以寻找灵感,从希腊克里特岛漫游至开罗,“我想要重新创造一些新的物件,以古文明为背景,但又要与我所处的时代有所呼应”。

沃特林通过用寓言、隐喻和符号铭刻来改造日常生活中的实用物品,她激发出购买其作品的人的强烈好奇心,“一件物品不单单需要吸引人去把玩,还需要让眼睛感受到愉悦”。

1、“如果世界上所有的人......”胸针,制作于1940年代左右

2、“鸟笼”耳环,制作于1940年代左右

3、胸针,制作于1940年代左右

4、“太阳”托盘,制作于1940年代左右

5、“气球商人”粉盒,制作于1940年代左右

6、“菊石”耳环,制作于1940年代左右

7、“复活节钟”耳环,制作于1940年代左右

8、“波莫纳”胸针,制作于1940年代左右

整个四〇年代的成就,为沃特林迎来了一个新头衔,《VOGUE》称她为“金属女诗人”

而她的忠实客户包括毕加索与法国女艺术家弗朗索瓦·吉洛(FrançoiseGilot)的女儿、蒂凡尼珠宝设计师帕洛玛·毕加索(PalomaPicasso),奥斯卡影后英格丽·褒曼(IngridBergman)、法国新浪潮电影女神碧姬·芭铎(BrigitteBardot)

LineVautrin产品展示,1948年2月

LineVautrin项链与珠宝展示,1946年

03

人生如“镜”

FrançoiseSagan

1949年,沃特林与家人搬去了摩洛哥,并在卡萨布兰卡开设了一家门店。丈夫邦诺随后在摩洛哥开始了自己的装饰职业生涯,两人的关系走到了尽头。他们在一起8年,最终离婚。

LineVautrin的丈夫JacquesArmandBonnaud为她设计的珠宝创作的广告海报。

“变化对我来说总是自然而然的,我的人生逃不到‘十年’一个循环,就像我会在这个时间段里忽然改变创作的素材或是居住地。离婚后,我搬去了巴黎圣日耳曼德佩区(Saint-Germain-des-Près),并且放弃了以前的工坊。”

与此同时沃特林发现了一种新材质——醋酸纤维,正式挥别镀金黄铜的艺术创作。

醋酸纤维,这种15法郎一千克的普通材料,在沃特林的四个艺匠手中转变为知性的创作载体,树脂片层层叠叠,经过刮擦、划痕、用火加工,并镶嵌着一些镜面,使材料呈现出精美绝伦的差别,这让人联想到片岩、被时间腐蚀的骨头和木头。

LineVautrin用火焰加热后,将镜子镶嵌在Talosel中

她将自己的创新材质注册为“Talosel”,并用它来制作各种装饰物,例如灯架、桌子、屏风,尤其是镜子。

未命名的Talosel凸面镜,乍一看似乎是一个月桂花环。,但仔细观察,它可能是一顶撒满树叶的草帽,正是这种细节让沃特林的藏家着迷。

她的镜子与众不同的是规模或焦点。这是一个耗费时间的过程,围绕着一个耀眼的圆盘进行切割、镶嵌、分割和衍射,“镜子炽热”或“魔法玻璃”成为了她的独门秘籍。

左:沃特林于1963年创作的小雕像镶边镜子“如果世界上所有的人(Sitouslesgarsdumonde)”以创纪录的价格拍出。

右:在她的整个职业生涯中都使用了“非洲菊”图案。然而,这件作品为这种设计展示了特别稀有的颜色。深红色和铁锈色与粗糙的图案内边缘相得益彰,露出一面既醒目又宁静的镜子。

左:由于它的形状和装饰,这是沃特林制作的Talosel镜子的一个特别罕见的例子,树脂镜面的装饰元素让人联想到燃烧的原木。

右:名叫“疯狂,或当太阳遇见月亮”的这面镜子制作于1958年左右,看起来像一个黑色的太阳,尽管它卷曲的“火焰”也让人联想到小丑的帽子或一朵花。其中一个扭曲的火焰有一个较小的凸面镜,代表月亮。“为了制作这件标志性的作品,沃特林在高温下加热了Talosel以获得粗糙的质地

沃特林尤其对炼金术有着特殊的兴趣,在炼金术的宇宙观中,生命由两种原始物质组成:一方面是硫磺、热量、干旱和太阳;另一方面是亮银、寒冷、潮湿和月亮,它们通过接触、对抗、斗争和将所有物质假设为一个整体而发展。这是原材料的力量通过火的作用而显现出来;液化和重组;火与水的辩证法;太阳和月亮的神话。这些正是镜子的制造过程,它们似乎在翻译、模仿或推演炼金术的过程。

1、“亮片”镜子,制作于1960年代左右

2、“三叶草”镜子,制作于1960年代左右

3、“蓬巴杜”镜子,制作于1960年代左右

4、“扭曲的太阳”镜子,制作于1960年代左右

5、“罗马”镜子,制作于1960年代左右

6、“花朵”台灯,制作于1960年代左右

当沃特林与决定在1986年和1987年出售她的部分藏品时,英国收藏家和装饰艺术品经销商大卫·吉尔(DavidGill)介入并购买了她的许多藏品,此后在世界各地进行展示。

CommedesGarçons组织了LineVautrin1990年东京展览

在1997年她去世的五年前,因在开发创新装饰技术方面的贡献,她获得了Sociétéd'EncouragementauxMétiersd'Art(法国国家匠心联盟前身)颁发的著名奖项。

LineVautrin1993年获得文化部长颁发的艺术与文学骑士勋章。

1999年,巴黎装饰艺术博物馆举办了她的作品回顾展。

当沃特林的女儿将自己的收藏于2015年在佳士得巴黎拍卖时,人们对她的作品产生了新的兴趣,她于1963年创作的小雕像镶边镜子“如果世界上所有的人(Sitouslesgarsdumonde)”以创纪录的价格拍出。

LineVautrin作品“如果世界上所有的人(Sitouslesgarsdumonde)”

从那时起,沃特林的珠宝,尤其是1940至1950年代间创作的珠宝,价值不断上涨。

无论是金属、珐琅还是其他什么,我一直喜欢实际地处理我手头上的材料。最重要的是,我喜欢编造故事,并通过创造形状将它们变为现实。

——琳恩·沃特林

撰文:EddieCheung

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