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灵感录 | “未知永远令我痴迷”

发布时间:2022-03-29 15:24:44来源:iFASHIONist

本篇出自ModernWeekly周末画报《灵感录》

《灵感录》悉心收纳了2000年至2020年期间,《周末画报》STYLE版与国内外时装设计师的访问实录。借此,让我们一起沿着时间长廊回访,回到时装设计师创作生涯中的某一特定节点,感知其在彼时彼刻的所思所想。今次,让我们回顾Chanel2006年春夏高定香港大秀期间,与时尚行业中的领军人物「老佛爷」KarlLagerfeld的一场精彩对谈。

KarlLagerfeld

卡尔·拉格斐

KarlLagerfeld(卡尔·拉格斐),有些人熟知他为“老佛爷”,这个在当今几乎所有人都耳熟能详的名字在2019年2月19日辞世。在他身处的时尚行业,当大部分时装屋都在频繁更换设计师时,拉格斐却依靠着自己磅礴的野心与设计让自己成为行业中的领军人物。

1933年出生于德国汉堡,一直向往时装设计拉格斐在1953年离开了德国北部的乡村并移民法国巴黎追寻自己的梦想。1955年拉格斐便在皮埃尔·巴尔曼(PierreBalmain)的品牌下做学徒。3年后,拉格斐在让·巴度(JeanPatou)旗下制作高级定制。离开让·巴度之后,拉格斐于1972年和芬迪展开长期合作,在1983年开始为香奈儿效力,并且在1984年推出自己的同名个人品牌。拉格斐的加入将芬迪与香奈儿推到了高级时装的一线地位,他准确地抓住了品牌调性并以自己旺盛的精力和不重复自我的革新设计为它们源源不断地输出了太多经典的设计。他身上的勤勉精神与创新美学奠定了他作为时尚界恺撒大帝的地位。

ChanelSpring/Summer1992Couture

卡尔·拉格斐(KarlLagerfeld)说话很快,这是我关于他印象中最深刻的一点。面对这样的受访者,真的是一刻都不能缓,既要听清楚他的回答,同时也要为接下来的问题做好准备。跟他在一起对谈约半小时的时光,感觉谈话内容含量是一个多小时的分量。

时尚界的王者

卡尔·拉格斐(KarlLagerfeld)不仅是时尚界的王者,也是现代企业界的超人。一个人一个脑袋,却能够分饰多角,同时身兼香奈儿(Chanel)、芬迪(Fendi)以及卡尔·拉格斐(KarlLagerfeld)等多个时装品牌的设计师。他一年要设计多达十二个不同的系列。单是在时间的分配上,已足够令人惊讶,而他同时还兼任时装摄影师、人像摄影师并拥有自己的出版社7L。他一天的时间真是怎么分配都不够用。这样一位横跨名气界、时尚界和企业界的超人,实在有让大家认识的必要。今天,我们再次回顾《周末画报》在香奈儿(Chanel)2006年春夏高定香港大秀时对拉格斐的采访。

访谈开始,我们拿出iPod进行记录。众所周知,拉格斐是iPod的支持者,拥有超过70部iPod。不过万万想不到,我们的话题就是由iPod开始的。“我很喜欢iPod,也有很多部不同款式的iPod,里面收藏着大量不同种类的音乐,当中不少也是以音乐类型作归类的,每天我都会视当天的心情选择使用不同的iPod。音乐对人生非常重要,尤其是在现在的世界。iPod现在也是一件非常重要的潮流饰品。”拉格斐对音乐的执着,我们绝对感受得到,因为此次香奈儿时装秀(ChanelCoutureShow)的音乐,他特别邀请了世界知名音乐人米歇尔·高伯特(MichelGaubert)负责。

ChanelSpring/Summer2016Couture

记忆所及,这次应该不是拉格斐第一次到访中国香港,不过他上一次到香港也已经是八九年前的事了。“我第一次来香港的时候,应该是20世纪70年代,那次途经香港,旅程目的地则是日本。而上一次再访香港应该是1998年,也有—段日子了。我对香港的印象不算深,不过看来香港也改变了不少。”

拉格斐除了负责设计Chanel的时装,在品牌形象上也肩负重任,每一季Chanel的平面广告也都是由他亲自操刀。今年秋冬的广告拍摄地点选在了香港。“这次来香港,我已决定会在这里拍摄下一季的Chanel广告。我很喜欢香港的夜景,这里的夜景很特别,所以这次拍摄应该也会以香港的夜景为主题,虽然还未能百分百肯定。”除了广告以香港为主题,拉格斐亦透露了些许新动向,近年他为Chanel开设了一些以地方为主题的系列(Collection),先是东京系列(TokyoCollection)、巴黎系列(ParisCollection),还有纽约系列(NewYorkCollection),而下一个很大可能会是香港系列(HongKongCollection)。要想知道拉格斐眼中的香港会是怎么样?相信这个系列会提供一个答案。

期待中国大陆之行

来过香港,不过暂时仍未有机会到中国大陆走一趟,原来拉格斐对中国大陆也充满了期待:“我很希望到内地看一看,不过这次时间太短,而且近来有很多工作缠身,实在没办法。虽然我从未到过中国大陆,不过对于中国女子,我可是印象深刻。我遇到过的中国女子大部分都很硬朗,个性非常强烈。不过要先声明,我从来没有不满过那些硬朗女子,我对她们的印象绝对不是负面的看法。我相信中国大陆与香港地区不太一样,尤其是大陆的艺术现场(ArtScene)发展得相当不错,有机会我一定要到那里走走,相信一定会是一次丰富的旅程。我一定会在那里进行一些有趣的创作。”看来暂时最吸引拉格斐的是中国内地的艺术界。拉格斐—直是艺术品收藏家,他收藏了大量古董家具及艺术品,对18世纪的法国艺术界可说是了如指掌。他的第一件艺术收藏品,就是他在1945年收到的圣诞礼物,在汉堡一间古董专卖店购买,当年已市值3000马克,绝对不算是一个小数目。

ChanelSpring/Summer2016Ready-to-Wear

时装设计自我投射

与拉格斐对谈,当然会谈到时装设计,他一个人同时为三个时装品牌设计服饰。Chanel对他来说其实就是可可·香奈儿(CocoChanel)的现代化,Fendi则是他对北欧时装设计的构想,而Lagerfeld其实就是他的自我投射。“时装设计对我来说有如呼吸,是一件很自然的事。即使同时设计多个不同的品牌,对我来说也没有什么困难。因为它们根本不同,就好像我有三个不同思考方式的脑袋。幽默感是一种很重要的元素,对时装设计与人生同样重要,怀着幽默之心去处事是每一个人必需的。我关于时装的最初记忆,又或是什么引致我爱上时装设计,我已经记不清楚,只知道我从小时候起就不喜欢与别人穿得一模一样。”

ChanelSpring/Summer2010Couture

拉格斐踏入时装界的契机,应该是1955年参加了由国际羊毛时装办公室(InternationalWoolFashionOffice)举办的时装设计比赛,他当年夺得了大衣首奖(TheFirstPrizeForTheCoat),而伊夫·圣·罗兰(YvesSaintLaurent)则夺得了裙装首奖(TheFirstPrizeForTheDress),实在是一个巧合。其后,拉格斐便加入了让·巴度(JeanPatou),从而开始了他的时装事业。“我同时设计男装与女装,不过对于我来说,男装设计是比较永恒的。”

Lagerfeld'sfirstyearatChanel1984

拉格斐喜欢摄影,经常会为不同的时装杂志拍摄时装大片。“我喜欢摄影,不过摄影不是我的嗜好,如果我喜欢一样东西,便会全心全意投入,我不喜欢做不专业的事,所以我喜欢摄影的话,就要当一个专业摄影师。”为了认真摄影,拉格斐还设立了自己的工作室,器材方面当然充足,单是助手就有五位。“我拥有一双立体的眼睛,我是个富有想象力的人。在我设计时装的时候,绘画手稿的一刻,我便可以预计完成品是怎样一回事,这对我来说非常重要,那大概是一种天分。在摄影时也一样,拥有这样一双眼睛能令我知道摄影后的照片会是怎样的,在掌握灯光、角度等多个方面也有极大的帮助。”

因为喜欢摄影,所以拉格斐对影像也有独特的看法。“我很喜欢看电影,不过没有想过要拍摄电影。照片是一幅幅静态的影像,能完全掌握它是我的专长,电影则是一连串活动影像,包含的变量太多,我觉得我没有这方面的天分。所以我从来没有想过拍电影。”这是对自己的了解,明白自己的专长,在自己的强项发力,这样才能得到真正的成功。不过,在这个世界上,也不是所有人都能像拉格斐一般具有自知之明。

尽管拥有自己的出版社及书店,但拉格斐从未出版过自己的书。“我的兴趣十分广泛,而且求知欲也很强,所以我有属于自己的书店、出版社。我希望能随时知道这个世界正在发生什么事,我想要无所不知。不过,我从未想过要推出有关自己的书。我不相信来世这回事,因为这是个开放性问题,没有人可以真正解答,我不想花时间去考虑。我只相信现在,对未来的看法也只是一段短期的预想,大约就是每半年为一段的短时间推算,因为这个世界实在变得太快。”没有想过推出自传,也从没考虑过推出自己的摄影集,不过卡尔·拉格斐倒推出过一本有关减肥的书。他曾为艾迪·斯理曼(HediSlimane)设计的迪奥男装(DiorHomme)而瘦身,用大约一年的时间瘦了90磅,这毫无疑问已经是时装界的传奇故事。

photobyKarlLagerfeld2007

活在当下,想于未来

活在当下,拉格斐就是给人一种这样的态度。“我最有兴趣的永远是即将到来的新事物,我即将设计下一个系列、出版社下一本要推出的书、我即将要拍摄的下一辑时装大片,一切的一切,都是我的兴趣所在。未知永远令我痴迷(Whatcomingnextismymostinterestedto)。”就是这股不断追寻的态度令拉格斐每走一步都会造成轰动,单是把拉格斐艺术馆(LagerfeldGallery)卖给汤米·希尔费格(TommyHilfiger)的举动已把我们吓个半死。能够轻轻松松地作出重大决定,难怪卡尔·拉格斐会被誉为时尚之王。

ChanelFall/Winter1992Couture

采访,撰文:梁家俊

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