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喀纳斯,中国秋天的另一个名字!

发布时间:2020-10-30 11:21:32来源:徒步中国

凡是遥远的地方

对我们都是一种诱惑

不是诱惑于美丽

就是诱惑于传说

即使遥远的风景并不尽如人意

也无意在乎

因为这实在是一个迷人的错

仰头是春俯首是秋

月缺是诗月圆是画

山河入梦

——徒步中国·喀纳斯百公里

喀纳斯

天山以北最美的地方

几乎所有游记和宣传资料提到此地,无不冠以大量的“唯一”——亚洲唯一具有瑞土风光特色的自然景观,西伯利亚泰加林在中国的延伸带,中国唯一的北冰洋水系额尔齐斯最大支流布尔津河的发源地,中国蒙古族图瓦人唯一的聚居地。这么多的唯一组成的美早已名扬中外,吸引着世界无数游人纷至沓来。

多年来,许多人对喀纳斯有着一些误解——认为喀纳斯就是指喀纳斯湖、三湾和湖怪的传说,有人往返上万公里,在景区仅玩了一天。其实,被称为“人类净土”岂是几个景点能够支撑的。这里幅员辽阔,冰川、雪山、森林、河流、草甸,中、俄、蒙、哈四国界山友谊峰下,横亘北疆、雄浑壮观的阿尔泰山间,这片没有被人类污染的地方,是神秘的图瓦人与豪放的哈萨克人的家园,人类的净土。

要领略这片美景,绝非仅靠旅游观光车所能完成,故这条被评为中国最美的徒步之一的经典路线,将“最美的风景总在路上”作了最好的诠释,受到背包客们的推崇。

此次徒步喀纳斯东线:白哈巴村(起点)-喀纳斯村-喀纳斯三湾-小黑湖-禾木乡-布拉勒汉桥-贾登峪(终点),6天5晚,总长约115km(实测轨迹约127km)。

一路小车-飞机-地铁-公交-火车-小巴-大巴……辗转34小时,终于抵达目的地,正式行程尚未开始,已感动于途中各种遇见

▲乌市博物馆的安检人员怕我取包麻烦,让我不用取下大包放传送带,亲自过来给我安检,还帮我背上小包,温柔的眼神简直动人!皱纹之处是笑容留下最多的地方,你一定是个爱笑的女人!

▲一夜火车抵达北屯后,遇见的第一抹日出。

▲满眼秋色

▲火车上邂逅的一对情侣,刚毕业的大学生,热情洋溢,阳光洒满整张脸庞,男孩学表演,女孩学编导,自编自演了各种段子……我们在一起天南地北的侃着,口若悬河,直到深夜女孩冲去餐车买了三瓶水来!深信我们会再次相遇,如同笃定的认为我会再来新疆一样!

▲穿过山谷,对面就是哈萨克斯坦,瑟瑟作抖中给大大留下第一张异国纪念。

白哈巴村,被称为西北第一村和西北第一哨。位于中国与哈萨克斯坦接壤的界河哈巴河河畔,幽静美丽,远离尘嚣,是一个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来的固有风貌,村里住着的大多是蒙古族和哈萨克族,保留着许多古老的传统和习俗。

金色的杨树,淡黄的落叶松,高大挺拔的白桦树,紧密的簇拥着白哈巴,让这个小村落与世无争,静默的享受着秋日的时光。

到达白哈巴时,天空并不晴朗。就在拍完村庄的第一张全景时,突降冰雹,霹雳盖脸向我们砸来,似乎在抗议着我们这些扰乱小村宁静的不速之客。就在我遗憾着今日无缘美丽落日之时,天空突然放晴,灿烂的阳光豪情万丈,尽情渲染着秋意正浓的小村庄!我360度的旋转着,享受着这份恩赐,关掉导航,凭着直觉迎光而去……

▲沐浴在落日余晖中的小村庄

原本打算一路登高,爬上村庄旁山坡的最高顶,欣赏落日余晖。半路被牛群吸引,跟着它们一路闲庭信步,一边沐浴着金色光芒,我对一只被我跟拍最久的牛说:你也给我拍张好么?对牛弹琴的快乐,远胜于许多无聊的应酬和社交。

▲为我领路的牛群们

▲牛群们各自归巢

喀纳斯的下马威

Day1白哈巴村—喀纳斯村,传说18km,实际27km

正式踏上征途。再加几斤的水和路餐,各种挤各种塞,两个包终于合二为一,体积减小,重量增加。以往徒步,一直耿耿于怀那坨相机的重量,常常放在包里挂在胸前都嫌累!如今背上足足30斤的亚历山大,完全忽视了脖子上它的存在。

刚踏上山路没多久就开始汗流浃背,每到下坡时,总是跌跌撞撞,琢磨着要是滚下去,是护脸还是护相机?

▲披上雨衣,一只橙色单峰驼立马呈现

从天上飞的到地上踩的,满眼金色,层层叠叠,美景对于心和身总是有绝对的治愈作用!

▲拜倒金裙下

▲三色叶

▲彩色灵芝

不多久,走进一片原始森林,地上的根系错综复杂加上空中横七竖八的树杆树枝,随时需要跨越或是钻过,因为背上的大包,常常被卡在树枝中间,无法动弹。艰难穿越后,老牛再次迷路!!卧……

▲树缝中的领队

▲探路者们

▲回望来时路,成就感满满

从清晨走到黑夜,从零星小雨走到大雪纷飞时,审美的愉悦几乎已被各种不适占据,肩周炎发作,小腿抽筋,腰疼胃疼,连心脏都居然开始隐隐做痛……心中默念:天将降大任于斯人也,必先……必先酒足饭饱可好

▲孤独的路

▲寂寞的树

▲不寂寞也不孤单的行者

几乎一整天都是阴雨绵绵,夜幕降临时,开始狂风大作,雨雪交加,冰雹也噼噼啪啪打在雨衣上。我独自一人在雾蒙蒙的草原上,朝有亮光的地方机械般的艰难挪移......队员们早就全都消失了踪迹,唯有领队时不时出现在视野之中,一个小小人影和村落的亮光,就是我现在前行的唯一动力。

▲等待我的队友们

Day2喀纳斯三湾,徒步行程约16km

一觉醒来,散架的肢体和魂魄又重新组装在一起。拉开窗帘,窗外已是白茫茫一片!昨天还在金秋中漫步,一夜之间,就来到了童话中的冬日小镇!穿衣戴帽,迫不及待的冲出门外......

▲一夜之间

所有的疲惫都被清晨的雪景治愈。今日将徒步喀纳斯湖畔,轻装出行,没有“亚历山大”附身,身心都分外轻松。

▲我的又一给力魔豆

▲喀纳斯湖畔的逗比

▲北疆,白桦树无处不在,耐人寻味的是一棵棵白桦树上都长着一只只“眼睛”,哈萨克人的传说是,女人要用红布将树杆上的”眼睛“蒙上,这样,男人就只看到自己的女人而无视他人了。

▲天堂很远,喀纳斯很近。

行走喀纳斯湖畔,前一秒艳阳高照,后一秒鹅毛大雪……一天之内,数次轮番上阵……场景切换之快,简直堪比舞台剧!水怪有没有不知道,天怪一定是有!

当我们顶着大雪,行走到湖畔边,叹息着湖水和山脉被一片迷雾遮掩。就在我踏上湖中一块巨石,伸手指天的那一刻,瞬间拨云见日,迷雾散去,露出喀纳斯婀娜真颜……那一瞬,简直迎来人生高光时刻!

Day3喀纳斯村-小黑湖,约25km

传说,小黑湖徒步线是全程难度最大的路段,曾经有不止一个背包客在此遇难,除了长距离爬坡,复杂的路况,难以预测的天气,还有熊、狼出没!有的队员直接放弃徒步,全程骑马。我思量再三,决定还是租马驮包,放弃重装,一想到第一天的下马威,就两股战战。

今天的路程几乎全是爬坡,路面随着海拔升高而不断变化:从草甸到冻土到雪地,混杂着覆盖了积雪的沼泽和碎石路面,最有意思的是雪地与碎冰的混合路面,一脚咯吱咯吱,一脚咔嚓咔嚓,每走过从未遇见的路况,总是让人兴奋不已。相对于金秋中的喀纳斯,皑皑白雪中的她,少了一分绚烂,却多了三分圣洁和神秘。

▲路面的不断变化

▲一路碎冰

和前两天一样,出门不一会儿,就和大部队拉开了距离。我喜欢走走拍拍,有时遇到绝美的风景,只想在那里不停的转着圈儿,或是一动不动的呆住。好不容易深入到无人秘境,不去和日月对话,和江河晤谈,和草木握手,和天地耳鬓厮磨......若是匆匆而过,实在对不住自己几十万步的虔诚修行。

▲通天之路

徒步中,每个人都有自己的节奏和步调。若是让速度快的人非得慢慢走,就跟让我必须跟上大家的步调一样困难。所以通常大家都会按自己的节奏行进,领队呢会在关键的地方等我,并协调前面队员的速度。现在越发能理解领队的不易,独自一人,要兼顾所有队员,绝非易事!

我徒步阅历尚浅,从非洲到欧洲到川西,都被照顾的太周到,以至于第一天短暂的迷路和失联都会让我崩溃。但成长也相伴随行,越来越从容淡定的面对一路坎坷和意外。百分之八十的时间都是身单影只,难得有这种机会能独自身处荒野之中,这不正是我梦寐以求的经历么?

▲千里马放飞千里眼

▲人与自然

▲自然与不自然

上月在川西格聂徒步时,有个来自他乡的姑娘,背包上绑着大大的空口袋,全程一路捡垃圾,我当时对她赞许有加,却没立即加入她的行列,后悔不已……想着自己在非洲的雪顶、欧洲的草原徒步时都能捡拾垃圾,大讲环保,却在自己的祖国,自己的故乡袖手旁观,忙着飞来跳去的拍着装逼照……

终于在大美新疆,有机会弥补遗憾!想想从大自然获取那么多的美好,能为它做的只是凤毛麟角。但,不以善小而不为!

▲心动不如行动

(就在这条并没有多深小河沟中,曾有个女孩徒步路过时不慎跌入河中,后因失温致死。)

这里的气候和喀纳斯湖畔的遭遇相差无几,晴空万里与大雪纷飞的交替在一瞬之间。行走已十小时有余,体能消耗逼近极限,就在临近小黑湖时,又一场风雪呼啸而来,视野所及白茫茫一片。有的路段除了隐约可见的脚印再无它物,这种极致的景观让人恍若隔世。

▲我的希望我的光

▲路

▲蹒跚前行的怡

翻过最后一个垭口,帮忙驮包的马夫已从住处出发前来接我们,看到他,就意味着终点指分可待。

在小黑湖附近,方圆几十里,只有三户住处,都汇集于此,所以行进途中,荒无人烟,如果行程过半,基本没有退路,只能硬着头皮一走到底。在住处,遇到一队与我们相反方向而来的驴友,共四人。

傍晚,寒风刺骨,屋内点燃炭火,大家围桌而坐,一大盆手抓羊肉端上桌来,热气腾腾,浓郁的肉香溢满整间小屋,顺着鼻腔滑入肺腑,每个人都忍不住吞咽着口水。看似一桌朴实无华的晚餐,却为在饥寒交迫中跋涉一整天的我们,带来无比的愉悦和幸福感!!

▲胜利之门

▲迎接我们的千里马

▲暖心暖胃的晚餐

▲第一次住毡房

▲太太太美味的腌羊肉

▲零下18的夜

晚上,据说屋外,漫天星斗,银河闪耀,我们却谁都没有勇气迈出门去......

Day4小黑湖-禾木村,约23km

清晨,已经呐喊了几小时的膀胱,咆哮着把我从被窝里拽了出来。半夜炭火就灭了,我哆嗦着裹上一层又一层所有带来的衣物,极不情愿地置身于这天寒地冻之中。双脚踏地那一刻惊呆了,我的徒步鞋已变成了两坨冰雕,鞋带变成铁丝,完全掰不动!!我跑去牧民的灶炉前,一边端详着炊烟袅袅中的牧民,一边烤手烤脚烤冰雕,花费了足足半小时,才把双脚勉强塞进这双冰雕作品中!

用羊肉汤煮的面条已经捞起,馍馍也烤好,以往365天早餐不重样从来对中式早餐高碳水组合不屑一顾的我,此刻端起比脸大的面碗,狼吞虎咽起来,一连整了两碗,汤一滴都不剩!什么减肥啊身材啊统统抛到脑后,老娘现在只-想-活!!

▲在寒风中驻立一夜的马儿

▲好心的重庆妹子

▲还魂面

▲袅袅炊烟

▲死里逃生的雪人⛄️

▲川渝一家人

传说中的小黑湖,小黑湖的得名并非因为湖水真呈黑色,而是小黑湖中的岩石及土壤发黑,而湖水清澈透亮,于是看上去如同黑湖一般。

▲小黑湖

饱了肚子,暖了身子,开始小黑湖之旅的另一半的行程。

晴空万里,艳阳高照,有的路段积雪已没过膝盖,有的积雪下掩埋着碎石暗沟,虽然依久步履蹒跚,但心情愉悦,从一步一吸中真实感受到自己鲜活的生命,强烈的存在感,让人踏实而振奋。

▲牧马人

▲探路者

丰富多变的荒原雪景,一点没输给昨天,松林、溪流、石滩......被白雪装扮后,美得直叫我发呆!

▲我在雪地里追踪动物足迹,打滚,发呆,不亦乐乎!

走喀纳斯,为了尽量减重,我的路餐都是当地采买,只备次日的,小黑湖无法补给,今天的路餐只能靠大哥。在出发前,听他说买了一堆的馕作为路餐,我还惊叹,只有碳水,怎么够?结果,今日续命,全靠这馕一小时后,遇到了领队,又从他那里要来一大个面包,和着新疆辣酱,一阵狼吞虎咽。那种挑食偏食的人,真该来荒野徒步,包治好!

▲续命馕&续命包

短暂的休息后继续征途,渐渐的,雪原变成了草原,翠绿与金黄逐渐多了起来,又见一片片喀纳斯独有的泰加林。

下山的时候遇到个黑衣女孩,罩着黑帽,背着小包,揣着双手,从我们身边步履轻快的闪过,同伴说她刚问过路,本是打算从禾木出发去小黑湖的,听说上面住得是毡房,要睡大通铺,就立马决定再返回禾木。我们都感叹到:独自出行,不带手杖,半途而废,还嫌这嫌那,怎么混户外?又是个不知天高地厚的小姑娘!

我和仙人掌继续慢条斯理的走走拍怕,离禾木越近,地上的垃圾也越多了起来,其实前几天人迹罕至的荒野,垃圾要少得多,几个山头才会偶尔遇到一两个牧民丢弃的酒瓶,但现在基本每个山坡,都会捡到塑料瓶易拉罐等等,虽然身体越来越累,口袋越来越重,但心情却因“承包”了那么多座山头,开心而满足。

就在靠近小黑湖徒步线入口的又一个山坡,金色丛林中,竟横卧着一座垃圾小山!!最初可能只是几个空瓶废袋,被来来往往的人们,默认为垃圾丢弃处。但这里的景区地广人稀,根本没人来清扫处理,日积月累,堆积如山!

对于疲惫不堪的我,内心真是崩溃的!感觉自己翻山越岭的战果,显得太杯水车薪!!但星星之火也可燎原,愿我卑微的影响力,能感染更多平凡而不卑微的人们。哪怕,一个也好!

▲被人默认的垃圾场

大自然赐予我们那么多,却无声无息的承受着来自人类的各种摧残:全球变暖,森林砍伐,工业污染,动植物灭绝......在这些耳熟能详的单词背后,都是不计其数触目惊心的数字和故事!因果轮回,就说当下遍及全球的疫情,仅仅只是人类自食其果的小小惩罚而已!

据中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾约4亿吨,建设垃圾5亿吨,餐厨垃圾1000万吨左右,中国的垃圾总量是世界上数一数二的。不以恶小而为之,不以善小而不为。如果每个人都做一些力所能及的小事,叠加众人的力量和日积月累,绝对是不可忽视的改变!

穿过金色密林,已到落日时分,金色夕阳如聚光灯般落在前方的巨型舞台之上,每个布景道具精致而完美,一路目瞪口呆中,哇得合不上嘴。天上人间!

翻过最后一个山坡,巨大的深蓝色帷幕从背后拉起,一轮明月是它唯一的点缀,树木草甸和村落依偎在群山怀抱之中,静静等待着我们这群徒步者最后的表演。

走过一片草甸,忽地一群银色小鸟从道路一侧腾空而起,就在我们靠近之前,很快又落入另一侧草丛之中,当我们再走进几步,它们又再次腾空返回对面,周而复始,一直在道路前侧左右飞舞,又总是和我们保持着看不清庐山真面目的距离。

此刻能否用相机记录,已显得毫无意义,当下的美好,已浸入最深的心底,一生铭记。

▲眼前依稀禾木村

过去的36小时,无时无刻不在天堂地狱间来回切换,不断颠覆着各种感官的极致体验,终于,重返人间。

Day5禾木村-布拉勒汉桥,约30km

旅行途中,每一个清晨,我都分外珍视。虽然当日徒步任务艰巨,我依然在出发前,趁着游客没有聚集的时候,在禾木村四处溜达。

▲进村通道——禾木桥

踏着落叶,顺着河流,我漫无目的的溜达,四下无人,孤独而不寂寞,不远处的山坡上,依稀可见络绎不绝去往观景台占机位的游客。

我顺手从地上捡了个烟盒丢在临近的垃圾桶里,随后又“承包”了这片我所行走的区域,心中暗自欢喜:维护美,比记录美来得更有意义。

▲我的“承包地”

最后的征途,从禾木村到贾登峪,总计35公里,没有太多的爬升和下降,道路比较平缓,原计划继续重装,有头有尾。怎知大姨妈提前半个月到访,也直接掰断了我的最后一根稻草!我不再继续跟自己较劲,立马选择包车托运大包,这样一举两得,也可以继续我的拾荒大业!

从喀纳斯河与禾木河交汇后,道路拐向北方,沿禾木河而上。在这片三角洲地带,水源充裕,牧草丰美,大地上散布着一座又一座牧场,金色阳光温柔的撒落在山谷里,大大小小的牛群、马群、羊群点缀其中,时而看到白色的毡房飘着渺渺炊烟,骑着马儿的牧民悠闲而过,一切都让人轻松自在,旅途的疲惫烟消云散。

大多人都选择从贾登峪出发去往禾木,一路会与形形色色的背包客擦肩而过,各自怀揣着自己的故事、秘密和梦想,千里相会,又相忘于江湖。

▲仙人掌说拍照时把垃圾袋取下来吧,挂着好丑,我说:才不呢!知道么,你此刻可是最帅的男人!

我和仙人掌各自在背后栓了两个大塑料袋,我捡了往他袋里塞,他捡了往我兜里放,两人配合,效率提高很多。因为这段路程不仅是徒步道,也是马道车道,来往的人很多,人多自然垃圾就多,走不了多远,就能噻满一大袋!

很多垃圾已经满目全非,上了年头,可想而知这一路根本没有人去维护清理,日积月累将又成为一片片“默认的垃圾场”。一路走来,背包客和牧民都赞许着我们的行为,牧民说如果所有游客都像你们一样,那该多好!我说有的牧民自己也在乱丢垃圾,我们可是外地来的哦,你们新疆人可必须得更加给力!

我相信美好的种子必将在他们心中开花结果,传递给更多的人,就如同一个月前格聂徒步那个湖南妹子对我的影响一样!星星之火,正在燎原!

今日战果:68个塑料瓶、42个易拉罐、25个烟盒、1个摩托车号牌。

▲帮主工作照

▲上了年纪的垃圾

▲大名鼎鼎的乌苏啤酒

传说,大乌苏还有个别称,酒瓶倒过来念就是

nsnm——弄死你们!

也是我想对乱丢垃圾的垃圾说的话!

今日行程是全程最长的,从早上九点走到下午五点半,在约为禾木到贾登峪全程的一半处有客栈,不少驴友选择在此住宿。

在客栈附近,我们再一次见到了昨天在禾木村附近丛林里看到的垃圾堆,规模有过之而不胜!据我们推算,应该是客栈长期倾倒的生活垃圾,接着在客栈周边到处都看见密集的生活废弃物,证实了我们的推测!当时我很想冲上山坡去找客栈老板攀谈一番,可是我们选择了另一家靠近贾登峪的客栈,必须抓紧时间,继续另一半行程!只能在此呼吁,客栈老板即便自己没有处理废品的能力,至少也让客人们主动带走自己的废弃物,金山银山,不如绿水青山。

▲半山客栈附近的垃圾堆

继续顺着山路前行,两旁是层次丰富色彩斑斓的泰加林,层峦叠嶂,如果说前几天是在画卷中游走,那么今天的感觉则是在画廊中行进,因为就按现在这种马不停蹄的速度,也至少要走到晚上十点,根本不敢走近画卷中休憩发呆。

下到山脚,便看到喀纳斯河,喀纳斯河是布尔津河的主要支流,河水来至喀纳斯湖,这一段河流已是下游,十多公里后与禾木河交汇,即称布尔津河。

▲斑斓的泰加林

就在暮色降临,离终点还有大约六七公里距离的地方,突然一辆摩托车从远方迎面而来,径直停在我面前,一番连珠炮的对峙后,我乖乖收起手杖,拉起拉链,坐上了车。

山路崎岖,一边峭壁,一边陡坡,大叔风驰电掣,我两手紧紧抓住他两侧的衣兜(他腰围太大,我手臂根本合不上),大叫着:能不能慢一点!安全第一呀!¥@%#&*……大叔一声吼:“闭嘴!”他的声音混着迎面刮来的大风,结结实实的砸在我脸上,我不在出声,双手抓得更紧了,胆战心惊的随风而去,琢磨着是被熊吃掉还是从悬崖上摔死,哪种死法来得更痛快一点?画廊两侧的巨幅连环画依然美轮美奂,但我却无心欣赏,一心盘算着自己保险买到位没。

▲布拉勒汉桥

▲最后的逍遥

布拉勒汉桥,距离贾登峪5公里,也是禾木景区的进出口,门票站也设在这里,大多人都是从这里去往禾木,道路虽不时有陡坡,还不算太难走,马匹和摩托都可通过,也有游客采用这种方式去禾木或反向过来。

漫长的等待后,终于赢来一天中最幸福的晚餐时刻!觥筹交错中,大家各自抒发着一路走来的感慨,无论是否来自新疆,即便是走过无数次喀纳斯的千里马,也对这一路美景神魂颠倒着了魔!

▲名副其实的大盘鸡

▲怀胎十月的大叔

Day6布拉勒汉桥-贾登峪,约5km

屋外细雨纷飞,雪花飘零,迎来在喀纳斯最后一个清晨,我同往常一样,背着相机,四处溜达。我用面巾把脸捂住,盖上冲锋衣的帽子,把拉链提到最高,迎着风,细细品味着自然赐予的一切。

山上云雾缭绕,扑朔迷离,原本绚烂多彩的层岭此刻被撒上了一层糖粉,少了份妖娆,多了份神秘。我由衷的感激着一路变化多端的精彩,总在不经意间纷至沓来,出乎预料,远超预期,梦幻又真实。

▲遥望蓬莱

我又一次背上鼓鼓囊囊的亚历山大,因为是最后的五公里,心中没有任何压力,反倒变得不舍起来。依然和仙人掌结伴而行,轻松愉悦,互拍更加默契。不用我叨叨,也知道地少点儿天多点儿,不要喊123,在我行走随意抓拍就好。

▲最后一次远眺喀纳斯河

▲像不像一尊正在移动的塑胶版法老?

最后一程,我和仙人掌居然率先到达,第一次也是最后一次我没有当尾巴,翻上最后一个山坡,回望来时路,幸福,满足。

▲最后一程

▲贾登峪

在等其他队员的时候,我和千里马、仙人掌,终于有了唯一的自拍合影,以往写到这里,我总会说“我们笑着说再见,可彼此深知再见遥遥无期。”但此刻,我却坚定的相信,我们一定会重逢相聚,并就在不久的将来!

▲千里马&仙人掌

踏上归途

漫漫归途中,恰逢转场季,一路遇到若干成群结队的羊群、牛群、马群、还有骆驼群,随牧民一起,大面积的迁移,气势庞大。数量最多的是羊群,一路都是这些圆滚滚肉乎乎的家伙,在我眼前晃悠,看得我直咽口水

▲新疆大尾羊

▲云海,孤帆,各自远洋

白云会来

乌云也会来

阳光会来

风雪也会来

它们终究要离开

天空始终都在那里

不迎不送

对想要尝试户外徒步朋友的一些建议

就我个人资历尚浅的徒步经验和无数次独自旅行的经历做一些分享:

1、安全第一,forever!

探险不是冒险,去荒郊野岭或是任何户外运动前,一定要做好攻略、物资和身心的准备,量力而行。在大自然面前,我们渺小的什么都不是,没有什么能被征服,除了自己!一念之间,生死之别。

2、术业有专攻。

如果独自前往,非常推荐报名专门的户外机构,节约成本和精力,并有充分的安全保障。可以报当地俱乐部,优势是对当地非常了解,人数较少;如果没有很熟悉的当地俱乐部,可以选择如“徒步中国”这类大型平台,在全国及全球都合作有非常成熟健全的徒步路线。

3、重视自身感受。

最美的画面总是镌刻在脑海中,照片只是辅助的方式,更多的时候,要调动自己的各种感官去充分感受,慢一点,深一点,久一点。除了相机,还可以用画笔、文字、音乐等等方式去记录旅程和回忆;如果什么都不想,就用心吧,已足够。

4、重视人文体验。

有机会多跟当地人沟通和交流,走进他们的生活中,体验不同的生活方式。一方水土养一方人,了解当地人,更能深入的了解当地。对我而言,旅行的最高境界,就是换个地方生活而已。

5、环保不是口号。

不以善小而不为,每个人都可以身体力行。从大自然获得那么多,怎么能忍心玷污它的纯与美?!除了脚印,什么也别留下,除了回忆,什么都不要带走。

6、心动不如行动。

如果说过程就是目的,那么迈出第一步,便已是成功。不要自我设限,不试试,你怎么知道自己行不行?到底爱不爱?

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