影视聚合站 美食 文章内容

12道家常下酒菜,和啤酒是绝配,夏季喝酒必备!

发布时间:2021-07-27 00:32:12来源:家庭美食

夏季天气炎热,喝冰镇啤酒成为不少人的选择,搭配着下酒菜喝上两杯小酒真的是人间乐事,给人一种凉爽的感觉,可以说是一种享受。那么有哪些下酒菜适合夏季喝酒的时候吃呢?

分享最受欢迎的12道家常下酒菜,和啤酒是绝配,是夏季喝酒必备菜,不用叫外卖,自己在家就能做,便宜还实惠,家里招待朋友还倍儿有面子。下面一起去看看都有哪些下酒菜:

【麻辣啤酒小龙虾】

所需材料:小龙虾600克、啤酒500ml、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜3瓣、麻椒和花椒适量、蚝油1汤匙、鸡精1茶匙、白糖半汤匙、郫县豆瓣酱1汤匙、生抽2汤匙、料酒1汤匙、干辣椒适量、八角2个、桂皮1段、香叶4-5片、

制作步骤:

首先,买小龙虾时要选择活泼一点的,买来后,加入没过小龙虾的水,最好放在清水里养几个小时,可以向水中加少量的盐或者香油,有助于小龙虾吐脏,使其吐净体内的泥沙等杂质。

水龙头开一点,保持水细细流淌,一手拿刷子,一手持拿龙虾,像图中这样抓,小心被钳到,用刷子清洗小龙虾腹部,刷洗干净。小龙虾腹部很容易掩藏脏物,所以建议清洗干净,

然后一手抓小龙虾,小龙虾尾部一共分三瓣,另一只手取尾部中间的那一片,捏住左右扭一扭,掐住中间部位一拧就带出虾线来了。把小龙虾都收拾好,洗干净,沥净水分待用。

锅内放入平时炒菜两倍的油,放入花椒、麻椒、八角、桂皮、香叶爆香,放入葱姜蒜和泡好的辣椒爆香

加入豆瓣酱炒出红油,将小龙虾放入锅中翻炒至表面变色,加入糖和生抽翻炒均匀。

锅内加入啤酒,加入适量盐,料酒、蚝油、大火烧开后盖上锅盖焖七八分钟。大火微微收下汤后关火,将小龙虾浸泡在汤中入味10分钟即可。

【水煮五香花生】

所需材料:鲜带皮花生500克、盐适量、花椒20-30粒、大料2个、桂皮1段、干辣椒4-5个、

做法步骤:

买来的鲜带皮花生米,放在清水中浸泡半小时,再投洗2-3遍,直至清水洗后不浑浊为止,洗去花生皮表面的泥沙,捞出待用

然后我们用手把花生头部的壳捏开一个缝。这是煮花生入味的一个小窍门。因为带皮花生表面有一层壳,不容易入味,这个步骤可以使花生熟的快,入味也快

锅内加入清水,下入花生,再加入盐,花椒,大料,桂皮,干辣椒,放的盐味要重一些,大火烧开,转中火,煮半小时

到时间后,关火,花生在汤汁中继续浸泡1-2小时入味,吃不完的花生要放在保鲜盒中放入冰箱保存,保存的时候倒入一些煮花生的汤,这样花生不会变干而影响口感。

【水煮五香毛豆】

材料:毛豆500克、盐半汤匙、姜3片、花椒十几粒、大料2个、干辣椒5个、桂皮1段、香叶几片、制作步骤:

1.首先把毛豆放在盆里,加入水,然后用手揉搓几遍,去掉表面的杂质和绒毛,再用清水冲洗几遍,洗干净,沥净水分。

用厨房剪刀,剪去豆荚头部和尾部两端,这样可以使毛豆更入味,这是做毛豆入味的一个小技巧。

准备好调料,姜片,干辣椒,花椒,大料,桂皮,香叶,桂皮放一小段就可以,放多了会发苦,香叶和桂皮家里没有不放也可以。

把毛豆放入锅内,加入冷水,没过毛豆就可以,再加入姜片,花椒,大料,干辣椒,桂皮,香叶,大火烧开,不要盖上锅盖,盖上锅盖,煮的毛豆颜色会变黄。

中火煮6-7分钟,加入盐搅匀,加盐的量要比平时做菜放的盐稍多一些,这道毛豆的做法,是让毛豆浸泡入味。关火,放置自然晾凉,汤水中浸泡入味2-3小时,就可以吃了。

【老醋花生米】

所需材料:花生米(生)200克、尖椒1个、乌江萝卜1袋、盐适量、陈醋3汤匙、生抽2汤匙、白糖半汤匙、高度白酒半汤匙、

制作步骤:

首先把花生米用清水洗去灰尘,再摊开晾一下,把花生米晾干。尖椒切成小丁,准备好生抽和陈醋

锅内加入油,冷油下入花生米翻炒,有些人这一步就做错了,选择热油下入花生米炒,这样很容易把花生米炒焦了。这样是防止高油温很快造成外熟内生的结果。炒花生米时要用小火不断的翻炒,炒到花生米的表皮稍有变色,锅里发出“噼噼叭叭”的炸响声时,加入半汤匙高度白酒,拌匀,关火。这个方法可以使花生米更加酥脆还不易返潮。酒会蒸发了,吃不到酒味。将花生米盛出晾凉待用。

把陈醋、生抽、白糖、盐放在锅内,烧开,关火晾凉。下入花生、尖椒丁、萝卜拌匀,盛出装盘即可,一盘清香开胃,好吃不腻的陈醋花生米就拌好了。

【芹菜拌花生米】

材料:花生米250克、芹菜250克、油盐适量、大蒜2瓣、花椒1/2汤匙、大料1瓣、

做法:

花生米用温水泡2小时,泡至表皮发涨

芹菜摘去叶子不用,将芹菜洗净,再切成寸段

锅加水,加入花椒和大料,下入花生米,大火烧开,转中火将花生米煮熟

锅加水烧开,加入少许盐,下入芹菜焯水,将芹菜焯水至颜色变深,至断生,捞出,放在冷水中投凉,捞出控净水待用

锅加油烧热,下入花椒小火炸制,将花椒炸至微焦,将花椒捞出不要

将花生米和芹菜放在大碗内,加入蒜末,盐,淋入炸好的花椒油,用筷子翻拌均匀,盛出装盘即可

【皮蛋拌北豆腐】

所需材料:北豆腐1块、皮蛋3个、香菜1棵、香油1汤匙、辣椒油1汤匙、生抽1汤匙、白糖半汤匙、香醋1汤匙、盐适量、

做法步骤:

北豆腐就是老豆腐,或者叫卤水豆腐,把豆腐切成小方块

锅加水烧开,加入少许盐,下入豆腐焯水5-6分钟,把豆腐捞出

放在凉开水中投凉,捞出沥净水分待用,豆腐焯水可以去除豆腥味,焯水时在水中加入盐,豆腐就不易碎

把松花蛋剥去外皮,洗净,再把刀蘸些水,切松花蛋,这样松花蛋就不会粘刀,比较容易切,把松花蛋切成4瓣,再切成块,香菜切小段,准备好辣椒油

把豆腐放在大碗内,加入香油、辣椒油、盐、生抽、香醋(醋可以中和皮蛋中的碱)、白糖半汤匙、香菜段,

用筷子翻拌均匀,盛出装盘即可

【炝拌干豆腐丝】

所需材料:干豆腐3-4张、香菜2棵、油盐适量、辣椒油1汤匙、大蒜3瓣、花椒20粒左右、大料2个、白糖1茶匙、

制作步骤:

准备好所需材料,香菜择洗干净,沥净水分,干豆腐最好选用东北干豆腐,吃着劲道

把干豆腐卷起来,再切成细丝,干豆腐卷成卷状更容易切丝,切的丝比较长一些

大蒜用刀背拍裂,再剁成末,香菜切小段

锅内加入水烧开,下入干豆腐丝焯水1分钟,捞出,沥净水分,摊开,晾凉,干豆腐焯水可以去除豆腥味

锅内加入油加热至冒烟,关火,把油温稍降一些,下入花椒和大料小火炸制,将花椒和大料炸至微焦,关火,将花椒和大料捞出不要,油是生油,需要加热至冒烟,炼制一下,否者,容易有生油味,花椒和大料要用小火炸制,这样能充分炸出椒香味。

把干豆腐丝放在盆内,加入蒜末和香菜段,把热油浇在蒜末上,再加入辣椒油、盐、白糖,用筷子从下往上翻拌均匀,盛出装盘即可

【泡椒凤爪】

材料:鸡爪500克、泡椒适量、盐适量、姜1块、花椒粒半汤匙、八角3个、白醋2汤匙、料酒1汤匙、白糖半汤匙、凉开水适量、

做法:

买来的鸡爪收拾干净,切去指甲,洗净,选购鸡爪时,要挑选鸡爪的肉皮色泽白亮并且富有光泽,无残留黄色硬皮,鸡爪质地紧密,富有弹性,表面微干或略显湿润且不黏手。如果鸡爪色泽暗淡无光,表面发黏,则表明鸡爪存放时间过久,不宜选购。

把每个鸡爪都剁成3份,这样吃着方便,也可以在中间一切两半,这样便于入味。

准备好调料,葱切段,姜切片,泡椒要带一些泡椒水,用泡椒汁泡过的凤爪,才会味道更好。泡椒用的量自己调整,喜欢吃辣的,多放一些泡椒,不能吃辣的少放一些泡椒。

锅加水烧开,冷水下入鸡爪焯水,烧开后,撇去浮沫,将鸡爪捞出。这样可以去除鸡爪的腥气和血末。

锅内再重新加入水烧开,下入鸡爪,再加入葱段,姜片,花椒,八角,料酒,烧开,中小火煮15-20分钟,煮制时间按个人口味增减,喜欢吃脆些有嚼头的煮10-15分钟就可以,喜欢吃软些的,煮20分钟。

到时间后,将鸡爪放在冷水中,洗2遍,洗去鸡爪的油,这样就可以延长泡椒鸡爪的保存时间,还可以让做出来的泡椒鸡爪颜色比较白,洗好后,将鸡爪捞出,沥净水分,煮好的鸡爪用凉水激一下,皮质会更紧实,更脆爽,有嚼头。

取一带盖的容器,将鸡爪放入,再加入盐,2片姜,十几粒花椒,1个八角,半勺白糖,2勺白醋,泡椒,淋入泡椒水,再加入凉白开水,和鸡爪平齐就可以了,盖上盖子,放入冰箱冷藏1-2天入味,就可以吃了。放的时间稍微长一些会让泡椒凤爪的味道更加浓郁入味。

【拍黄瓜】

材料:黄瓜2根、香菜1根、香油1汤匙、盐3克、大蒜3瓣、米醋1汤匙,

做法:

将黄瓜和香菜冲洗干净,大蒜切末,香菜切小段

将黄瓜放在菜板上,用刀背将黄瓜拍裂,再将黄瓜对半切开,再把黄瓜斜刀切成段

将黄瓜放在大碗内,加入蒜末,香菜段,香油,盐,米醋,用筷子翻拌均匀,盛出装盘即可

【凉拌酸辣土豆丝】

材料:土豆3个、尖椒2个、干辣椒8个、油盐适量、大蒜3瓣、花椒半汤匙、大料1个、醋1汤匙、做法:

土豆去皮洗净,先切成片,再切成粗细均匀的丝,切好后放在清水中洗2遍,洗去土豆丝表面的淀粉,这样土豆丝颜色不会氧化变黑,土豆丝焯水时不会糊化,比较清爽。这是做土豆丝的一个小窍门。

尖椒去蒂,去籽,切成丝,干辣椒顺长切成段,辣椒籽不要

锅加水烧开,下入土豆丝焯水,将土豆丝焯至断生,土豆丝不要焯过火,焯过火,口感就不脆嫩了。

将土豆丝放在冷水中投凉,捞出沥净水分待用,土豆丝焯水后,放在冷水中投凉,可以保持土豆丝的口感脆嫩。

锅加油烧热,下入花椒小火炸制,将花椒炸至微焦,关火,将花椒捞出不要了,将油温稍降一些,下入干辣椒炸香,这样辣椒油就炸好了

将土豆丝放在大碗内,淋入炸好的辣椒油,再加入盐,蒜末,米醋,尖椒丝,用筷子翻拌均匀,这样酸辣爽口的土豆丝就做好了。

【黄瓜拌腐竹】

材料:黄瓜1根、腐竹(干)150克、香菜1棵、辣椒油1汤匙、油盐适量、大蒜2瓣、花椒适量、生抽1汤匙、白糖半汤匙、米醋1汤匙、

做法:

1.提前把腐竹放清水中泡发,用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。腐竹非常的轻,放上水中后腐竹都会漂在水上面,我们可以拿一个盘子盖在腐竹的上面,这样就可以将腐竹压进水中。使腐竹泡发均匀。腐竹不要用开水泡发容易碎。

2.黄瓜洗净,再把黄瓜切成丁

3.香菜切成小段,大蒜切成末

4.把泡发好的腐竹切成小段,锅加水烧开,下入腐竹烫一下,捞出,放在冷水中投凉,捞出攥净水分待用

5.锅加油烧热,下入花椒小火炸制,将花椒小火炸至微焦,将花椒捞出不要

6.将腐竹,黄瓜丁,香菜段放在大碗中,加入辣椒油,盐,白糖,米醋,蒜末,生抽,和炸好的花椒油

7.用筷子从下往上翻拌均匀,盛出装盘即可

【猪耳拌黄瓜】

材料:卤猪耳1个、黄瓜2根、香菜1棵、盐适量、辣椒油1汤匙、香油1汤匙、大蒜3瓣、生抽1汤匙、米醋1汤匙、白糖1/2汤匙、

做法:

准备好所需材料,黄瓜和香菜洗净,香菜切小段,大蒜切末

将卤猪耳切成丝,黄瓜先切成片,再切成丝

将猪耳丝和黄瓜丝放在大碗内,加入香菜段,蒜末,盐,白糖,辣椒油,香油,淋入米醋和生抽

用筷子从下往上翻拌均匀,盛出装盘即可

各种烘焙小吃,蛋糕,甜品的做法,请关注下方公众号:

文章部分来源:冬至雪野的小厨

版权归原作者所有如有侵权请与我们联系

来个一键三连

© 2016-2017 ysjhz.com Inc.

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋| 影视聚合站 ( 皖ICP备16004362号-2 )