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潮汕也太好吃了吧!!

发布时间:2020-07-01 02:30:45来源:为你写一个故事

端午去了一趟潮汕。

不为别的,就是为了吃。

上海有一家叫菁禧荟的餐厅,是做潮汕菜的,是我们试完上海几乎所有餐厅后,最喜欢的中餐之一。

广州也有一家叫好酒好蔡的餐厅,也是做现代潮汕菜的,也是我们试完广州几乎所有本地人推荐的餐厅后,最喜欢的中餐之一。

再加上潮汕美食名声在外。无论卤水、粿制品、牛肉火锅、各种打冷等平民美食,还是鲍鱼、花胶、海参、老鹅头这种需要花些钱才能吃到的食材,在当地都能吃到最好的。

尤其是牛肉火锅,听说只要出了潮汕,就绝对不是那味道了。

所以怀着极高的期待,我们端午组了个松散小队,前去潮汕地区一探究竟。

回来每个人的第一念头都是:

潮汕太好吃了!

第二个念头则是:

这些好吃的,真的便宜啊。

1,牛肉火锅。

我们下飞机已经近8点了,所以吃的第一顿,就是牛肉火锅。

当时听不少本地人说沙溪镇的牛肉火锅好,再加上那里离机场又不远,所以我们第一顿选择了沙溪镇的“老猫牛肉火锅”:

店面不小,因为我们是24号去的,加上潮汕不是热门目的地,所以还不用排队。食客和老板用本地话谈着吃,一边的开放厨房里,小伙子们在忙碌地切肉。

吊龙、雪花、匙仁...一盘盘肉从厨房里出来,端到客人桌上。

看起来平平无奇。

但吃下去,完全不一样。

本来我觉得上海绝大多数潮汕牛肉火锅我都尝过,之前在广州狂吃的时候,经常一个晚上去两三家潮汕牛肉火锅连吃,所以可能也算是牛肉火锅届见多识广的了。

但那些,和潮汕当地的牛肉火锅,是完全两个口感。

倒也不是说潮汕当地的牛肉有多好,养牛技术有多高超。纯粹是因为,你在其他地方,很难吃到这么新鲜的牛。

一般肉类经过切割后,会经历新鲜期、僵直期、后熟期和腐败期。其中新鲜期特别短,牛肉可能只有3-4小时的新鲜期,然后就会进入僵直期。

在僵直期的牛肉,其硬度可能是新鲜期牛肉的10倍以上,再加上肉类发生无氧酵化反应,会产生大量乳酸——这个阶段牛肉是最不适合食用的,需要进行排酸,才能吃。

一直到这一反应结束,酸度降低,进行完排酸过程,牛肉才重新适合食用,但味道已经和新鲜期的牛肉完全不一样了。

——那些牛肉经过处理,可以变成高级的干式熟成牛排,它的牛肉风味会非常重,但它不适合用潮汕牛肉火锅的方式去吃它。

最适合在火锅里直接涮着吃的牛肉,恰恰就是新鲜期的牛肉。

新鲜牛肉和正在排酸或者排酸完成的牛肉,味觉上完全是两个东西。

也就是说,如果你想吃到正宗的潮汕牛肉火锅,就必须在屠宰完牛的4-5小时内,把牛肉分割切片装盘,端到食客的桌子上来。

这等于是在和时间赛跑。

除了足够快以外。

为了防止牛在被屠宰的时候肌肉强烈收缩,所以潮汕牛肉火锅不能采取电晕的方式让牛昏厥,所以只能用传统方式击晕。

为了让牛在被屠宰后尽快上桌,当地的屠宰场,早上屠宰供午餐,下午屠宰供晚上,尽量不会让牛肉过夜,以求牛刚被屠宰,就能尽快端上餐桌。

为了保证新鲜,潮汕牛肉是绝对不会冷冻的,都是人工切鲜肉,而且潮汕牛肉分类极细,对时间要求也高,这就要求切肉师傅有相当精细的刀工,薄切不能断,厚切又要均匀:

总之一切的一切,都在为速度服务,就为了能让食客,在最佳时间,吃上一口鲜牛肉。

在北京、上海这样的大城市,市区的任意一家店都是不可能具备这一速度的,因为附近根本就没有屠宰场也没有养牛产业。

而在内蒙、新疆,可能有这样的牛,但当地人并没有形成这样一套文化,所以他们不会用这么快的速度分割牛肉,把肉端到食客桌子上,用来涮火锅(当然,西北的做法也很好吃,不过是另一番风味)

只有潮汕或者其他有这种文化的地区,才会发展起那样一套产业链,能把屠宰场的牛用最快时间送来,其中最夸张的,牛肉切好上桌,还在抽动。

也许看着有些残忍,但真的好吃。

这样的牛肉,水份多肉饱满,即使是没有任何脂肪的瘦肉,也都是有弹性的,在嘴里仿佛有生命力一样。

而这里的生牛丸就更不说了,我吃下去的瞬间,甚至怀疑周星驰《食神》里面把牛丸当乒乓球打是真的...

现在上海不少潮汕牛肉火锅,会用猪大骨汤做锅底,里面再加上香料和味精用来调味,这样煮出来的牛肉才有滋味。

但在潮汕,锅底基本就是牛骨清汤加点南姜,再加点萝卜蔬菜。

最多加点牛丸在里面煮:

因为这样,才能尝出牛肉的鲜甜。吃完以后,才会满口留鲜,还带点微甜。

它的汁水饱和度和弹性,嫩滑感,都吊打上海的“潮汕牛肉火锅”们。

怪不得陈晓卿说,一个地方的风味,是没办法复制到其他地方的,只能去当地去寻味。

潮汕牛肉火锅的做法很好复制,简单的说,就是清汤锅涮牛肉,自己在家里也能做。

所以很长一段时间,潮汕牛肉锅如同雨后春笋,在全国各地开花,但绝大多数都只能学到皮毛,学不到灵魂。

因为灵魂,是那套养牛、杀牛、分牛的产业链。而那套产业链很难复制,因为其他地方的消费群体,支撑不起,普通商家,也投资不起。

这就是潮汕牛肉火锅独特的地方。

同理,我们在后面几天,还去了汕头当地最有名的牛肉火锅之一——杏花吴记牛肉火锅。

它是一家网红店,晚上来的话人山人海需要排队。但如果你上午10点就过来吃饭,就完全不需要排队,当场就能吃上。

在上海,因为资本运作的那一套模式,现在“网红店”的名头已经被弄臭了,基本提到网红店,难吃的概率在五成以上。

但汕头这家牛肉火锅不一样,它是真好吃的。

和老猫相比,它的锅底没有苦瓜,没有牛丸,但多了玉米:

杏花吴记的牛肉,口感不如我之前在老猫吃的,但依然鲜甜。

它的优势,是牛丸又大又弹又鲜:

牛舌极嫩极滑,可能隔着屏幕你们都能想象到惊人口感:

以及它的沙茶酱,好吃到我们每个人买了一瓶带回家...

牛肉火锅,是我这一趟吃下来,觉得潮汕当地和其他地方差别最大的一种食物。

如果你在其他地方吃过潮汕牛肉火锅,觉得好吃,可以来潮汕试试,你会更喜欢的。

如果你在其他地方吃过潮汕牛肉火锅,觉得不好吃,也可以来潮汕试试,它可能会改变你的看法。

最关键的是,它真的很便宜...

下面这一桌肉,后来我们又加了4盘肉,两盘牛丸,四个人吃到扶着墙出,一共四百多块。(注意锅里还煮着不少)

而上面的老猫牛肉,更是一个人一百以内就能吃撑....

2,白粥

听说我要去汕头吃东西,一个潮汕朋友告诉我,当地人最喜欢带外地来的游客去喝白粥,最牛逼的,也是喝白粥。

我那时懵懂,不知道一个白粥能有什么花样。

我自己也会煮啊!

但是当我按照他的指示,去了他口中“一站式解决喝白粥问题”的富苑餐厅时,我发现我错了。

他只说了喝白粥,但没告诉我,他们喝白粥,是配着这些东西喝的:

富苑是当地一家以鱼饭卤水、生腌杂咸等丰富的成品及半成品而闻名的夜市排挡,而且因为其食物之丰富,装修之富丽,成为了大排档中的贵族。

一些人说“带外地来的游客我们会去富苑,有面子。但如果自己吃的话,会去性价比更高的桂园白粥。

两个我都尝了,味道差别不大,主要就是桂园白粥更便宜一点。

富苑的饮食,就像是一本潮汕饮食的百科全书。

在这里,你可以吃到高级的龙虾、鲍鱼、老鹅头。也可以吃到便宜的卤水、大肠、炒粿条。有生腌蟹,鱼饭这种海鲜;也有猪脚、卤鹅这些禽畜。

总之浩浩荡荡一排,望不到头,让人目不暇接。

点上十几种,配一碗白粥喝下去,顿时酸甜苦辣咸鲜什么滋味都有了,可以心满意足地回酒店睡觉,或者找个地方按jio:

别以为说富苑高级,就有多贵。

比如上面这些,我们点了鱿鱼、皮皮虾、膏蟹、血蛤、猪脚、大肠、生蚝、大鲍鱼、小象拔蚌....可能除了龙虾,什么海鲜都吃到了....

加起来三百多块钱....

要知道,这已经是许多当地人说“性价比”低的物价了。

3,物价。

既然说牛肉火锅和白粥的时候都提到了物价,那就专门讲一讲汕头的物价。

直接举例子讲吧。

这是汕头一家很有名的国之粿汁店:

粿汁是一种用糯米为原料做成的食物,一般会配各种卤水吃,一碗喝下去,不但饱腹,而且爽口。

在售卖窗口,我选择困难。

于是很豪气地和老板说“这个、这个、这个,你这里所有东西我都要了。”

老板用香肠、胰腺、猪肝、卤蛋、小肠等各种东西装了满满两碗以后,很爽快地回答我,一共40块!

...

还有,这是汕头一家有三十年历史的肠粉店。

并不是大排挡,是有挺大店面的。

潮汕的肠粉和广东其他地区不太一样,会在里面装很多东西,这次我们要了牛肉肠粉,里面的牛肉大概是一碗“兰州牛肉面”里面的三倍多:

这样一份肠粉,10块钱。

还有,这是肠粉店对面一家卖杏仁茶的,同样也是老店。

他们家不卖别的,只有杏仁茶和芝麻糊。

杏仁茶好喝,为了配杏仁茶,我们加了一份风吹饼:

结果两份甜品和风吹饼加起来,一共十一块钱...

我差点以为他们算错了。

国内我去过很多地方,像这样物价的城市不在少数。很多地方,到现在还有十块钱一份盖浇饭,有满满浇头的店。

但这次在潮汕地区,最难得的是,这些小店不但好吃,而且很干净。

装修也许简单,店面也许很破,但他们的桌面不油不脏,你可以放心的把胳膊放上去:

地不粘也没垃圾,你不会觉得无处下脚:

不知道是因为这里人讲究,还是因为潮汕菜本来油烟就不多容易清理。

总之,非常难得。

4,高级菜

上面主要是一些比较平价的食物。

事实上除了我写出来的这些,我还去了不少小店。除了在汕头,也去了潮州。但碍于篇幅,就不多写了。

但我们在潮汕吃的,还远远不止于此。

因为潮汕食物,是一个阳春白雪下里巴人共赏的食物,现在只提了接地气的那些,但也有许多名贵的食材名贵的做法,也是这里做得最好。

先说说老鹅头。

老鹅头,是我这次去潮汕吃东西,最期待的食物之一。

所以在旅行的最后一天,专门订了一只三年的老鹅头,然后从汕头市区,打了40分钟车去澄海,就为了吃那只老鹅头。

潮汕人爱吃卤味,其中又最爱吃卤鹅。经常有无鹅不成宴的讲究。而其中,最名贵,就是那只鹅头。

一般的肉鹅到了三个月就出栏可吃,九个月就可以下蛋,所以我们吃到的绝大多数鹅,都在一岁以下。

而老鹅头,则要在鹅不再生长不再增重的情况下,再喂它几十个月,为的就是让它头上那颗肉瘤多长一点点。

所以可以说,老狮头鹅全身上下最精贵的地方,就在它的鹅头,或者说头上那颗瘤上。因为多出来两年的饲养时间,包括饲料钱,其实都花在它头上那颗瘤上了,所以往往一只上年份的老鹅头,可能比两只整鹅都要贵。

比如我这次订的,这一只三年老鹅头,连脖子卖700元。

同样的鹅头,在深圳陈鹏鹏要卖1000,而在上海菁禧荟,不连脖子的一年半鹅头,卖998。

鹅头肉质软滑,胶质极多,既有筋的口感,又能轻易咬开。再加上这里传承下来的卤鹅工艺,算是我最热爱的美食之一。

除了鹅头以外,汕头还有一些私房菜馆也不错。

最有名的有现代潮菜奠基人,林自然大师传人开的自然然。

有汕头老牌餐厅,东海酒家,建业酒家。

有潮林府餐厅。

海有潮菜研究所的张新民老师开的煮海餐厅——同时张新民老师也是潮汕著名美食家,他的茶馆里,摆满了各式绝版料理书:

有当时日本和中国政府一起撰写的,记录中国传世名菜的四本大部头料理书:

我挑了几家餐厅去,每个餐厅都有让我眼前一亮的菜。

比如位置隐秘的潮林府,外没有招牌,要从一家果汁冰的杂货间上二楼,看起来狭小逼仄。

然而真的上到二楼以后豁然开朗,不但包间极大,而且摆放的器物非常考究。

我喜欢他们家的鹅肝和鹅掌:

再比如煮海餐厅里的脆皮婆参,在外皮酥脆的情况下,能把内里做得极软极嫩极香,入口尽是软糯胶感,实在是最近三年吃过的最佳海参。

除此之外,这里的肥肠嫩而不油,鹅肝肥而不腻,鱼饭有嚼劲,能吃出渔民把鱼当饭的原因。

还有海瓜子,把海瓜子像炒饭一样吃一直是我的理想,今天算是实现了。

这些餐厅,这些食材,和牛肉火锅相比,和街头巷尾的小店相比,自然是天价。

但是你在这里吃到的大多数东西,大多数味道,在街头是很难吃到的。

而且一套菜单下来,15道菜,每种味道都不同,每盘的摆盘都考究。在享受完三个小时美食盛宴,尝到十几种不同风味以后,也许会觉得每位800元的售价,也不是那么不可接受了。

——至少同样等级的东西,在上海最少得卖1500....

5,总结。

今天早上,在知乎看到一个答案,我很喜欢。

里面说,工业化的食物,相比原产地来说,风味一定会流失的。

因为工业化的食物要做标准化,所以必须要让门店对产品的影响做到最低,也需要大量廉价的员工,培训一个月就要上岗出餐。

这不是错,毕竟绝大多数人,都没有时间和条件去原产地寻找风味,所以这些工业化标准化的食物,让人不用出远门,也能吃到五湖四海的食物。

但我们应该明白,很多东西,原来其实是更好吃的。

重庆的牛油老火锅,就是比北京上海的“重庆老火锅”好吃,更比海底捞来得香。

武汉刚卤出来两小时的鸭脖,也一定比周黑鸭的鸭脖更有风味。

沙湾的大盘鸡,用刚杀的土鸡做的大盘鸡,一定比商场里用冷冻鸡肉,加上复合调料做的大盘鸡,更香更有肉味。

兰州的牛肉面、贵州的酸汤鱼...

当然还有潮汕的牛肉火锅。

都是一样的道理。

所以,如果你是一个美食爱好者,一定要多出去走走,相信这世界的某一处,一定会有远比你现在爱吃的东西好吃许多的东西存在。

这是我的盼头,我的信念。

也希望能成为一些人的信念。

以上就是这次潮汕之行总结的上半部分,主要说了一些餐厅饭店。

不知道有多少人爱看,如果有人爱看,再写下半部分吧,会主要包含包船出海、拍好看的照片、晚上按脚按摩哪里好、果汁饮料的一些分享。

总之。

去当地寻找风味,是一件很爽很开心的事情!

潮汕,是一个好吃好玩,而且性价比极高的地方!

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